January 30, 2018, 10:20 AM

Все дело в психологии: президент Уральской ТТП рассказал о последствиях «кремлевского доклада»

Санкции могут притормозить бизнес уральских предприятий, все дело – в психологии. Такое мнение сегодня в рамках пресс-завтрака «Деловой России» выразил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, комментируя так называемый «кремлевский доклад» минфина США.

«Есть санкционные списки, в которые попадают конкретные люди или компании. А есть психология людей, которые перестраховываются. Мы наблюдали огромное количество случаев, когда зарубежные контрагенты начинали притормаживать работу тех компаний, которые в санкционный список даже не вошли. Есть примеры, когда говорят: «Мы не будем у вас брать. На всякий случай». В результате наши предприятия по не зависящим от них причинам не могут выполнить свои обязательства, и им начисляют многомиллионные или даже многомиллиардные штрафы», - рассказал Андрей Беседин.

Он отметил, что ТПП предоставляет услугу по выдаче свидетельств, освобождающих компаний от ответственности по невыполненным обязательствам вследствие форс-мажора. В том числе эти документы предоставляются и в суде. Обращений от компаний за такими свидетельствами становится все больше.

При этом в целом бизнесмены сохраняют оптимистичные настроения.

«Еще ни одно предприятие не умерло, никто не опустил руки. Напугать нас санкциями теперь очень сложно, а каждый новый вызов, наоборот, добавляет драйва», - говорит Андрей Беседин.

Напомним, в новый санкционный список попали многие известные уральцы, в частности, полпред президента Игорь Холманских, совладелец РМК Игорь Алтушкин и другие крупные предприниматели. 

Холманских, Алтушкин и Пумпянский попали в санкционный список США

Комментировать