July 1, 2015, 10:34 AM

Вступление в силу закона о банкротстве физлиц могут снова перенести

Подать заявление о своей несостоятельности россияне смогут с 1 октября 2015 года.

Эксперты не исключают, что вступление в силу закона о банкротстве физлиц может быть снова перенесено на позднюю дату, чем 1 октября 2015 года, передает корреспондент агентства ЕАН.

Ранее планировалось, что подать заявление о своей несостоятельности граждане смогли бы с 1 июля 2015 года. Однако было принято решение о переносе на 3 месяца, то есть до 1 октября. По одной из версий, причиной этого стала неготовность арбитражных судов, которые должны будут рассматривать все дела о банкротстве физлиц.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Арбитрум» Сергей Климанов отмечает, что на сегодняшний день у этого закона отсутствует практика и слишком много недоработок. По мере его действия он будет дополняться новыми правками.

Россияне ждут с нетерпением вступление в силу закона о банкротстве физлиц. Однако признать себя несостоятельным в первую очередь спешат недобросовестные граждане, а не те, которые действительно столкнулись с финансовыми трудностями.

«Люди уже готовы подавать заявления на банкротство. Но это не те, кто действительно столкнулся с финансовыми трудностями, а более обеспеченная категория граждан, которая таким образом попытается схитрить. Ведь накопить сумму долга в 500 тысяч рублей не так-то уж и просто, не каждому одобрят такой большой кредит в банке», — считает Сергей Климанов

По мнению представителей компании, этим законом, конечно же, будут злоупотреблять.

«Понятно, что те, кто решился таким образом избавиться от долгов, пойдут на все. Если у них не добирается до 500 тысяч рублей, они пойдут в банк за новым кредитом. Такие граждане не будут его выплачивать три месяца, а потом пойдут с заявлением в суд и попросят себя признать банкротом», — пояснила партнер компании Анна Желобкова.

Напомним, банкротами могут быть признаны те граждане, которые имеют долг не менее 500 тысяч рублей и чей срок задолженности свыше 3 месяцев. Инициировать процедуру могут и сами кредиторы — это не только банки, но и поставщики услуг ЖКХ, налоговая служба, мобильные операторы и другие организации. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+