December 2, 2015, 9:30 AM

«Вторичка» в Екатеринбурге продолжает дешеветь и бить исторические максимумы по срокам продажи

Эксперты считают, что рынок постепенно начнет восстанавливаться в следующем году.

Уровень предложения на рынке вторичного жилья в Екатеринбурге достиг исторического максимума. Об этом заявил на недавней пресс-конференции управляющий Уральского филиала ВТБ24 Сергей Кульпин, сообщает корреспондент ЕАН.

Аналитики портала N1.RU отмечают, однако, что за последний месяц впервые с начала года уровень предложения снизился. Уменьшение пока незначительное, в среднем на один процент по городу. Но по ряду районов тенденчия оказалось весьма заметной: в Центре (-14 процентов) и районах Ботаники (-21 процент) и Академическом (-32 процента). Это вызвано снижением цен.

Эксперты N1.RU констатируют, что за ноябрь 2015 года стоимость квадратного метра в сегменте вторичного жилья упала на 1,3 процента. До этого, в октябре, снижение показателя было не столь заметным – 0,8 процента. Сегодня средняя стоимость квадратного метра жилья в Екатеринбурге составляет 72 700 рублей. Это на 7 процентов ниже, чем в феврале 2015 года.

Самое заметное падение стоимости «вторички» произошло на Широкой речке (-3 процента) и УНЦ (-1,8 процента). Немного подорожали квартиры на ВИЗе (1,7 процента) и во Втузгородке (1,1 процент), сообщают аналитики N1.

Спрос на квартиры на вторичном рынке по-прежнему невелик. По словам топ-менеджера ВТБ24, сроки экспозиции квартир превышают 4 месяца, ранее люди редко выходили за этот срок. По данным Уральской палаты недвижимости, длительность экспозиции «вторички» вообще достигает 5,5 месяца, а иногда и превышает этот период.

Падение рынка вторичной недвижимости вызвано кризисом и уменьшением доходов уральцев. Потребители стали весьма осторожно тратить деньги и оформлять кредиты на приобретение жилья. По данным Сергея Кульпина, средняя сумма ипотечного займа клиентов банка на Урале снизилась с 2 до 1,7 миллиона рублей (сравнивались периоды за 9 месяцев 2014 и 2015 годов).

Эксперт ВТБ прогнозирует, что в целом на рынке недвижимости Урала можно ожидать постепенное восстановление спроса в следующем году. Как только доходы населения начнут расти, вырастет потребление – это и будет началом выздоровления. Однако резкого роста спроса на жилье ждать не стоит. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать