March 7, 2018, 6:03 AM

Второй за неделю: над Уралом опять пролетел метеор

Член Комитета по метеоритам РАН и Международного метеоритного общества, профессор УрФУ Виктор Гроховский полагает, что странная вспышка на небе, которую накануне видели жители Свердловской области, связана с падением небесного тела.

«То, что я увидел на Кольцовским трактом, – такой же болид, как и 3 числа. Болиды, связанные с возможным падением метеорита, нельзя спутать ни с мусором, ни с ракетами, ни с обломками. Ушел опять куда-то в Курганскую область, за Каменск-Уральский», – сказал ученый, комментируя соответствующее видео.

Он уточнил, однако, что по одной такой «засечке» сложно локализовать район, где могло выпасть метеоритное вещество. Для его уточнения нужны видео из Талицы, Тюмени, Челябинска.

«Вот летают над нами, и все мимо! Курганской области везет – там четыре метеорита найдено, а у нас всего один. Там поля, нет особых каменистых местностей, и любой камень вызывает подозрение», – говорит Виктор Гроховский, уточняя, что имел в виду метеорит «Свердловск», который упал в Камышловском районе в 80-е годы прошлого века.

Чтобы узнать, откуда конкретно прилетел новый болид, нужно опять же восстановить его траекторию, для чего нужны видеозаписи с разных точек.

«Метеорные потоки, которые связаны с хвостами когда-то пролетавших комет, – это совсем другие. Они все известны. А всяких таких мелких или даже крупных тел – немеряное количество. И иногда они могут выпасть таким хорошим метеоритом, как челябинский, или еще больше», - отметил профессор.

Напомним, что сегодня ночью жители уральской столицы наблюдали в небе некие голубоватые вспышки. Похожее явление было и в ночь на 4 марта. Тогда ученые тоже распознали болид.

Чтобы ученые могли рассчитать траекторию этих метеоров и узнать, от какого небесного тела они могли отколоться, редакция агентства ЕАН просит присылать соответствующие видео на [email protected] Записи будут предоставлены Виктору Гроховскому.

Фото: pixabay.com

Комментировать