04:45 03.08.2017

«Высоцкий», «Саммит» и «Кировский» пытаются снизить свои налоговые платежи

В Арбитражный суд Свердловской области поступают иски от собственников крупнейших зданий Екатеринбурга. Они требуют признать незаконным бездействие регионального правительства, которое выразилось в том, что данные строения не включили в перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

В частности, такой иск подало ООО «Супермаркет «Кировский»» владеющее зданием на Сыромолотова, 22, площадь которого составляет 7473 кв. м. Также в суд обратилось ООО «Регионкапитал» относительно зданий на Малышева, 51 (БЦ «Высоцкий») и на улице 8 Марта, 51 (БЦ «Саммит»).

Дело в том, что с 2015 года, из-за изменений в Налоговом кодексе, ежегодно утверждается перечень крупных объектов (площадью свыше 5000 кв. м), по которым база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость. Как правило, данный список формируется в конце года и не выставляется на публичное обсуждение, что не позволяет владельцам зданий выразить собственное мнение. Именно из-за этого они и вынуждены обращаться в суд.  

Как рассказала ЕАН свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх, в этот перечень в регионе сегодня входит порядка 340 объектов. Некоторые собственники зданий возмущаются, что не попали в список.

«Дело в том, что кадастровая стоимость в ряде случаев бывает ниже среднегодовой балансовой и платить налог исходя из этого бывает выгоднее. Хотя каждый случай индивидуальный», - отмечает эксперт.

Сами предприниматели подтверждают, что невключение в данный перечень серьезно бьет по кошельку.  

«Мы давно судимся с МУГИСО. Раньше - по земле, потому что, например, в результате кадастровой оценки земельных участков МУГИСО земля в Полевском стала дороже, чем в Екатеринбурге. Это нонсенс. Затем они переоценили объекты недвижимости, в результате чего платежи для нас стали неподъемными. Мы не согласны с оценкой и решаем вопрос в суде», - сообщили ЕАН источники в «Кировском».

Новости