October 4, 2018, 12:55 PM

Высотой с трехэтажный дом: в Екатеринбурге выпустили первый в России гидравлический экскаватор (ФОТО)

Уралмашзавод представил первый в России гидравлический экскаватор УГЭ-300. Презентация прошла сегодня, 4 октября, в рамках конференции «Уралмашзавод и Газпромбанк: комплексные решения для горной промышленности».

Как рассказал ЕАН главный конструктор гидравлического экскаватора Андрей Козубский, такую машину хотели создать на заводе еще с 70-х годов. Были даже попытки, но в свет опытные образцы так и не вышли. В 2016 году к идее вернулись, а в октября 2018-го долгожданный УГЭ-300 успешно прошел испытания.

Внешний вид машины впечатляет – она размером с трехэтажный дом. Ее вес – 287 тонн, высота по козырьку – более 8 м, объем ковша - 16 куб. м. Для комфортной работы машиниста в кабине установлены микроволновая печь, холодильник, умывальник. Предусмотрена возможность связи с диспетчерским пультом по GSM-каналу.

«В мире до 85% экскаваторов, используемых на карьерах, – гидравлические.  Они требуются там, где нужна маневренность, мобильность, независимость от электросетей. В России до настоящего момента использовались такие машины иностранного производства – Hitachi, Komatsu и другие. Наш экскаватор – первый, который произведен в России. И это отличный шаг в сторону импортозамещения. 70% деталей, из которых сделан наш экскаватор, – отечественного производства, в том числе 50% - производства Уралмашзавода», - рассказал Андрей Козубский, отметив, что цена на отечественные машины значительно ниже, чем на их импортные аналоги. Средняя рыночная стоимость такого экскаватора - 250 млн. рублей, уральское предприятие предлагает его по цене на 20% ниже - примерно за 200 млн.  

Совсем скоро экскаватор будет разобран и на 16 машинах отправится на Кузбасс. Его приобрела компания «Стройсервис», которая является давним партнером УЗТМ и занимается разработкой угольных разрезов в Кемеровской области. Екатеринбургский экскаватор будет направлен на новый участок разреза «Шестаки». 

Замминистра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин на презентации УГЭ-300 отметил, что выпуск новой машины играет важную роль в повышении конкурентоспособности отечественного производства.

«Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым на ближайшую пятилетку в числе приоритетных задач обозначены импортозамещение и развитие кооперационных связей. Спрос на гидравлические экскаваторы растет, и запуск в производство машины УГЭ-300 позволит заводу составить достойную конкуренцию иностранным производителям и гарантирует ему стабильный портфель заказов», – подчеркнул Игорь Зеленкин.

Отметим, что последние 10 лет горнодобывающими предприятиями России закуплено более 1000 импортных машин вместимостью от 4 до 40 куб. м, в том числе в 2017 году – 351 экскаватор.

«Мы рады, что теперь потенциальные заказчики оценили и нашу машину. В том числе я говорю об участниках конференции. В рамках прошедшего сегодня круглого стола мы уже получили конкретные наставления, пожелания. Считаю, мы на правильном пути», - отметил генеральный директор Уралмашзавода Сергей Смолин.

 

Андрей Козубский добавил, что сейчас в разработке второй гидравлический экскаватор, а уже года через два завод начнет выпускать по четыре такие машины в год.

«Думаю, это закроет потребности нашего рынка, а в перспективе, возможно, мы выйдем и на рынок СНГ», - сказал конструктор.

 

[photos]

 

Комментировать