April 15, 2016, 8:04 AM

Юлия Цепляева, Сбербанк: нефть подорожает лишь через 2-3 года, а санкции продлятся до 2020 года

Российский аналитик на заседании в Екатеринбурге озвучила основные экономические прогнозы.

Цены на нефть в течение двух лет восстановятся. Такой прогноз озвучила накануне директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева на выездном заседании комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка в Екатеринбурге, передает корреспондент агентства ЕАН.

Эксперт Сбербанка опирается на ожидания «техасского гуру» Генри Гроппа, известного своими точными прогнозами. Американский аналитик ожидает рост до 62 долларов за баррель в 2017 году. В 2016 же году нас ждет около 40-45 долларов за баррель, говорит Юлия Цепляева. В краткосрочной перспективе не стоит ждать особых улучшений. Тем не менее ближайшее будущее нефти должно определиться на встрече нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля, где будет решен вопрос, стоит ли продолжать заморозку добычи нефти.

В ближайшие годы, по мнению Юлии Цепляевой, российская экономика не избавится от гнета санкций. Вероятнее всего, они будут продлены до 2020 года. При таком варианте отечественную экономику ждет мизерный рост в 1,5-2 процента. Для того, чтобы Россия вышла на новый уровень при таких условиях, нужно менять экономическую модель.

Скорее всего, Россия продолжит начатое в 2014 году отставание по уровню жизни. До этого наша страна в течение нескольких лет догоняла другие государства, теперь же она сделает довольно большой шаг назад, и это одна из самых весомых потерь нынешнего затяжного кризиса. По уровню зарплат Россию обогнал даже Китай.

Прогнозировать курс рубля в текущих условиях сложно, но в случае продолжения укрепления рубля Центробанк, вероятнее всего, на каком-то моменте остановит его рост.

«В прошлом году курс рубля начал резко укрепляться, но на уровне 50 рублей за доллар, когда ЦБ остановил укрепление и показал, что здесь рост остановится. Где сейчас ЦБ РФ поставит эту планку, не совсем понятно, но возможно, что в районе 60 рублей за доллар», - выразила мнение Юлия Цепляева.

А вот ставки в банковском секторе, вероятнее всего, в ближайшее время будут снижены, считает аналитик Сбербанка. Отметим, что в последний раз ключевая ставка была изменена в августе 2015 года и сейчас она 11 процентов. По мнению Юлии Цепляевой, в ближайшее время можно ожидать снижения показателя до 9 процентов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать