January 22, 2016, 10:18 AM

Юридический ликбез: как провести сделку с недвижимостью через нотариуса

Новый закон установил новые условия для оформления сделок с недвижимостью.

Процесс переоформления прав собственности в сфере недвижимости имеет множество нюансов. В 2016 году их стало еще больше: вступил в силу Федеральный закон №391, который предполагает несколько новых моментов. Об основных изменениях в законодательстве на актуальную для многих россиян тему рассказывает сегодняшний ликбез.

Совместно нажитая недвижимость


Одна из новелл 391-ФЗ обязывает оформлять нотариальное согласие супруга на сделки, требующие госрегистрации. Некоторое время назад из законодательства исчезла практика обязательного оформления в государственных органах большинства видов операций с недвижимостью, осталась только необходимость фиксации прав на имущество. Это открыло возможности для махинаций нечестных супругов и просто аферистов, так как необходимость предоставления согласия супруга пропала тоже. Сейчас «дыра» в законе ликвидирована: без разрешения второй половины распорядиться общими квадратными метрами нельзя. Кстати, необходимость оформления сделок через нотариуса для семейных людей распространяется не только на недвижимость, но и на некоторые другие виды совместно нажитого имущества.

Еще одно «супружеское» нововведение 391-ФЗ предполагает обязательное заключение нотариального соглашения при разделе совместного имущества мужа и жены.

Раньше этот вопрос решался исключительно через суд, поясняет президент Нотариальной палаты Свердловской области Владимир Ярков. Сейчас с ним можно разобраться без дополнительных проволочек и нервотрепки, если супруги сами нашли консенсус.

Отметим, что регистрация документов у нотариуса платная. Но есть и хорошие новости. Нотариальные тарифы по сделкам, предметом которых является отчуждение недвижимости между супругами, родителями, детьми, внуками, с этого года стали ниже. Теперь стоимость проведения такой сделки составляет 3 тысячи рублей плюс 0,2 процента от оценки имущества для объектов стоимостью не выше 10 миллионов рублей.

Для недвижимости, чья стоимость больше 10 миллионов, сделка обойдется в 23 тысячи рублей плюс 0,1 процента от оценки имущества, но не больше 50 тысяч рублей.

Продажа долей

Несколько новшеств появилось в сфере оформления долей.

Обязательно через нотариуса теперь должны проводиться сделки по продаже недвижимости и земельных участков, частью которых владеют несовершеннолетние либо недееспособные граждане.

Раньше для совершения сделок с участием «особенных» владельцев требовалось только согласие органов опеки и попечительства. Теперь необходимо и то, и другое. Нововведение, как и в случае с супругами, призвано защищать права несовершеннолетних и недееспособных людей. 


В целом сейчас все сделки по продаже долей должны проходить через нотариуса.

Юрист будет следить за соблюдением права преимущественной покупки: выявлять всех лиц, имеющих право на долю в квартире, и их о продаже. Прежде чем сбыть свои квадратные метры покупателю со стороны, владелец обязан уведомить о продаже других собственников объекта недвижимости и, если они изъявят желание приобрести жилье, совершить сделку с ними. 


С помощью этой новеллы законодатели хотят уменьшить случаи махинаций, когда недвижимость в обход соседей продавалась рейдеру, который создавал невыносимые условия и выживал остальных жильцов. Отметим, что раньше ответственные продавцы поиск совладельцев и согласование вопроса с ними брали на себя, что занимало у них много времени.

Удобство: все в одном окне

В последнее время российский нотариат все больше внедряет практику использования системы «одного окна».

В этой связи недавно в закон «О государственном кадастре недвижимости» были внесены положения, согласно которым нотариус вправе бесплатно получать сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости.

Иными словами, граждане избавлены от необходимости получать самостоятельно сведения из кадастра, необходимые для совершения сделки. В рамках развития идеологии «одного окна» нотариус сам получает все необходимые сведения. Но если раньше юристу приходилось оплачивать получение таких данных, как если бы их получал сам гражданин, то с Нового года такая плата отменяется, и для граждан, обратившихся к нотариусу, взимание денег за это действие также исчезает.

Кроме того, есть еще одно технологическое новшество: создана единая информационная система нотариата, куда вносятся электронные образы всех зарегистрированных у нотариусов документов. Это сделано для того, чтобы можно было проверить подлинность бумаг в любой точке страны.


В заключение отметим, что теперь обращаться к нотариусу лучше по месту нахождения собственного нотариального округа.

Екатеринбург, к примеру, весь – один нотариальный округ, и внутри города можно воспользоваться услугами любого специалиста. Но регистрировать документы в Екатеринбурге по сделкам под Сысертью, к примеру, уже – нарушение норм. Мехоношина Мария. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать