December 18, 2015, 11:13 AM

Юристы: свердловчане стали чаще возмещать расходы по судебным разбирательствам

Эксперты рассказали, в каких случаях выгодно заниматься возвратом средств.

В Свердловской области стали чаще взыскивать судебные издержки, сообщает корреспондент ЕАН. Тенденцию констатируют региональные юристы. Во многом ситуацию меняют они сами. Кроме того, практика развивается благодаря работе Верховного суда РФ.

Закон начал работать



Об изменении ситуации с взысканием судебных издержек ЕАН рассказал управляющий партнер консалтинговой группы «Арбитрум» Сергей Климанов. По его словам, механизм возмещения затрат выигравшей стороне был опубликован еще в 2004 году, однако эффективно в Свердловской области он начал использоваться в последние год-полтора. Этому способствовало то, что многие юридические компании стали предлагать возмещение издержек как отдельную услугу.

Тенденцию увеличения случаев возмещения убытков подтверждает и адвокат, партнер адвокатского бюро Puchkov&Partners Вячеслав Александров: «Объем заявлений на взыскание судебных расходов увеличивается с каждым днем. Способствует этому и позиция Верховного суда Российской Федерации. Так, в очередном ноябрьском обзоре судебной практики Верховного суда несколько вопросов было посвящено возмещению судебных издержек», - пояснил Вячеслав Александров.

Объем заявлений на взыскание судебных расходов увеличивается с каждым днем. 


По его словам, 17 декабря 2015 года ВС РФ вновь рассмотрел вопросы применения законодательства о возмещении издержек.

Кому выгодно бороться за возмещение убытков



По словам экспертов, в возмещении заинтересованы участники тяжб, не имеющие собственного юриста и привлекающие специалиста по аутсорсингу – для таких заказчиков это внеплановые затраты.

Специалист по договорным и арбитражным спорам консалтинговой группы «Арбитрум» Анна Желобкова утверждает, что возмещение может быть выгодно всем юрлицам, так как это их законное право. И даже компаниям, имеющим своего штатного юриста, не запрещено привлекать сторонних специалистов для ведения дел и при этом получать с проигравшей стороны возмещение судебных издержек.

Исполнительный директор аудиторской группы «Капитал» Виктор Иваницкий отмечает, что не по всем видам разбирательств можно получить деньги.

Не по всем видам разбирательств можно получить деньги.


Самые частые взыскания касаются расходов на представителя, когда спор ведут хозяйствующие субъекты, например, две организации. По таким тяжбам у выигравшей стороны есть все шансы получить деньги. А вот когда спор идет с госорганом – например, обжалование решения ФНС – суды чаще снижают заявленный размер расходов на представителей, несмотря на то, что норма применяется та же, что и в первом случае, поясняет Виктор Иваницкий.

Еще один нюанс касается «гонорара успеха» - вознаграждения адвокату в случае положительного судебного решения. Исходя из позиции Верховного суда, его взыскать с процессуального оппонента нельзя.

По словам Сергея Климанова, не стоит рассчитывать на возмещение убытков при банкротстве физлица. Чаще всего, денег у ответчика нет не только на оплату этих расходов, но и вообще на расчет с кредиторами.

Не стоит рассчитывать на возмещение убытков при банкротстве физлица. Чаще всего, денег у ответчика нет не только на оплату этих расходов, но и вообще на расчет с кредиторами.

 

Какие суммы можно получить с судебных взысканий



По словам Анны Желобковой, сейчас суды могут одобрить взыскание затрат, превышающих сумму требований, из-за которой было инициировано разбирательство.

«В нашей практике был случай, когда сумма иска к клиенту составляла всего 35 тысяч рублей, истец в итоге проиграл, и с него было взыскано 45 тысяч судебных издержек – это реальные расходы по участию в деле», - поясняет Анна Желобкова.

Сергей Климанов добавляет, что возмещенные суммы иногда достигают цифр с пятью нулями. Так, по одному из дел специалистам «Арбитрума» удалось выбить из проигравшей стороны около 500 тысяч рублей судебных издержек.

Вячеслав Александров отмечает, что даже при получении решения суда о возмещении расходов говорить о реальном получении денег еще рано. Практически никогда проигравшая сторона не готова возместить деньги в добровольном порядке. Хотя не исключено, что после принятия судебного акта по существу спора стороны могут договориться о распределении судебных расходов.

Практически никогда проигравшая сторона не готова возместить деньги в добровольном порядке. 


«Год назад лично был подобный опыт при споре с крупнейшим транспортно-логистическим холдингом по возмещению стоимости утраченного в процессе перевозки груза. За добровольное и быстрое исполнение мы сделали скидку 30 процентов», - отметил Вячеслав Александров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать