April 24, 2015, 5:34 AM

За год просрочка россиян по кредитным картам выросла на 70 процентов

По прогнозам коллекторов, карточные долги будут только расти.

На 1 апреля просроченная задолженность по кредитным картам составила 172 миллиарда рублей. За год она выросла на 69 процентов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Согласно материалам Первого коллекторского бюро, за год доля просрочки свыше 90 дней по картам выросла более чем на 4 процента — до 12,4.

Объем плохих долгов по всему розничному сегменту вырос за год почти на 60 процентов и составил 792 миллиарда рублей. Доля просрочки в этом сегменте на начало апреля выросла на 3,3 процентных пункта до 7,2. Таким образом, карточные долги росли быстрее всей розничной просрочки.

В розничном кредитном портфеле доля карт составила 12,6 процента, а доля долгов по кредиткам в портфеле просрочки — 21,7 процента.

Свердловская область вошла в топ-10 регионов по просроченной задолженности по картам. На 1 апреля ее объем в области составил 5,6 миллиарда рублей, в Челябинской — 5,1 миллиарда рублей.

Эксперты коллекторского бюро подчеркивают, что к концу года доля просроченной задолженности по кредиткам может достичь 15 процентов. Европейско-Азиатские Новости.