October 10, 2017, 9:32 AM

За сто лет Уральский горный университет выпустил сто тысяч инженеров

Сегодня исполняется 100 лет Уральскому государственному горному университету. Именно 10 октября 1917 года в библиотеке имени Белинского прошла первая лекция, рассказал сегодня в ходе пресс-конференции и.о. ректора вуза Алексей Душин.

По его словам, университет на Урале открыли не случайно.

«Спустя  два века развития горной промышленности в регионе его открытие было предопределено. Вопрос создания университета занял почти 20 лет. Идею появления здесь такого учебного заведения поддержал в свое время Столыпин, отметив, что именно в Екатеринбурге появление такого вуза является значимым - здесь есть предприятия, создана инфраструктура в виде горных школ и призаводских учебных заведений. Сегодня мы отмечаем не только столетие вуза, но и столетие Уральской инженерной школы. За это время из стен университета было выпущено свыше ста тысяч инженеров. И сейчас интерес к этой профессии растет: за последние годы спрос на горные специальности вырос на 20%», — отметил Алексей Душин.

Свердловская промышленность представляет собой на сегодняшний день порядка полумиллиона работников и 600 крупных и средних предприятий, рассказал замминистра промышленности и науки региона Михаил Зеленкин. Ежегодный объем отгруженной продукции составляет порядка 1 трлн 600 млрд рублей.

«В металлургической отрасли работает 110 тыс. человек, в добывающей – 30 тыс. Они выдают на-гора порядка 600 млрд рублей в год. Из этих цифр видно, что добывающая металлургическая отрасль является основой нашей экономики», — сказал замминистра.

По его словам, уровень металлургии на Урале уже приближается к мировому. Подготовкой специалистов в стране занимается два вуза: один в Екатеринбурге, другой – в Санкт-Петербурге. Уральский горный университет на сегодняшний день закрывает большую часть потребности в кадрах. Потребность в кадрах огромная: выпускники работают в добывающих и металлургических отраслях, машиностроении,  легкой, химической промышленности.

Уральский государственный горный университет является базовым учебным заведением для ряда крупных предприятий. Как рассказал заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию «Ураласбест» Валерий Юстуc, за все годы сотрудничества с вузом более 4,5 тыс. выпускников трудились на предприятии. «Сегодня по целевому направлению от 10 до 12 человек в год учатся в горном. Эта система себя хорошо зарекомендовала, ребята из небольших населенных пунктов могут учиться, а потом работать у нас», — отметил он.

Комментировать