April 20, 2015, 9:30 AM

Заемщикам разрешат бесплатно отказываться от страховок

Эксперты не исключают повышения ставок по кредитам.

Россияне смогут бесплатно отказаться от страховок, полученных в банках при выдаче потребительского кредита. Сегодня заемщик может это сделать в любое время, но чаще всего уплаченная страховщику премия возврату не подлежит, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как пишет «Коммерсантъ», ЦБ и ФАС рассматривают несколько вариантов реализации механизма. В первом случае заемщику дается две недели, когда он может отказаться от оплаченной страховки и вернуть деньги в полном объеме. Эксперты считают, что в этом случае стоимость страхования может вырасти на 5 процентов. Это произойдет из-за того, что в стоимость страховки будет закладываться риск ее возврата.

Другой вариант предусматривает, что страховка вступает в силу только спустя две недели после заключения договора. В этот период заемщик может отказаться от услуги. Третий вариант предполагает, что клиент банка может отказаться от страховки в любое время. Но в этом случае ему придется заплатить. Расчет суммы к возврату будет с учетом фактического времени пользования страховкой.

По оценкам участников рынка, сегодня от уже оплаченных страховок отказываются около 10 процентов клиентов.

Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов не исключает, что обсуждаемая инициатива может привести к повышению процентных ставок. В первую очередь это касается ипотечных кредитов.

«Чаще всего по ипотечным договорам страховали заемщика на случай смерти. Теперь, если от страховки можно будет отказаться добровольно, то клиентам будут предлагать ипотеку по повышенной ставке. Часть активных заемщиков просто выпадет из сегмента кредитования. У заемщиков в возрасте от 45 лет повышен порог смертности по ипотеке. Именно им банки предлагали страховые услуги в первую очередь. То же самое и с автокредитами, особенно это касается дорогих автомобилей»,— пояснил Григорий Вахитов.

Также аналитик подчеркивает, что бесплатная отмена страховок может привести к падению доходов страховых компаний. Также снизятся и комиссионные доходы банков, но не значительно. Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото:
Комментировать