December 17, 2014, 12:24 PM

Закон о банкротстве физлиц поставит крест на «экономической жизни» должников

Но зато поможет тем, кто взял валютную ипотеку.

Из-за сложной ситуации на финансовом рынке в Госдуме решили ускорить вступление в силу закона о банкротстве физических лиц. Банкротами россияне смогут объявлять себя уже с 1 июля 2015 года, а не с 2016, как планировалось изначально, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщил газете «Известия» глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, банкротство позволит должникам получать отсрочку, рассрочку по выплате задолженности, уменьшить размер процентов до размера ставки рефинансирования Центробанка России.

«Закон позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа, вновь развиваться и вести свой бизнес», — цитирует газета парламентария.

Однако то, что банкрот сможет начать все с чистого листа - сомнительно. «С этого момента на экономической жизни человека будет поставлен крест. Он не получит ни одного кредита», - считает руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов. Такое предположение логично: скорее всего, банки, как структуры, работающие с целью получения прибыли, не будут действовать себе в убыток и одалживать деньги банкротам.

А заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин отмечает, что необходимо тщательно проработать механизм банкротства, который пока что в Думе никак не могут согласовать. Пока непонятно, кто сможет воспользоваться этим законом. «Вряд ли это будут те, кто набрал 5 кредитов и не может их обслуживать. Такие люди, скорее всего, не захотят платить финансовому управляющему, и предпочтут оставить все, как есть, то есть не платить никому. Возможно, закон поможет тем, кто взял валютную ипотеку и пожелает спасти свое имущество в сложившейся ситуации», - считает Евгений Болотин. Европейско-Азиатские Новости.