January 18, 2016, 8:12 AM

Зареченская дочка «Росатома» планирует продать партию радиоизотопов за границу

Стоимость контракта составит около 380 миллионов рублей.

Институт реакторных материалов (ИРМ), расположенный в городе Заречном, планирует продажу радиоизотопной продукции за рубеж. Тендер по поиску подрядчика для продажи товара за рубеж опубликован в формате закупки у единственного поставщика, передает корреспондент агентства ЕАН.

ИРМ не является экспортером и обязан подчиняться ОАО «Изотоп». С ним и планируется заключить контракт. Обе организации входят в корпорацию «Росатом».

Сумма реализации должна составить не более 380 миллионов рублей. Первоначальная стоимость контракта ИРМ с «Изотопом» - 26 миллионов 455 тысяч 600 рублей. Поставку необходимо осуществить до 31 декабря 2016 года. Кто является покупателем изотопов, в документации не указывается.

Отметим, что в апреле 2015 года ИРМ стал участником громкого скандала. Директор института Александр Дьяков обвинялся региональным управлением ФСБ в незаконном экспорте материалов, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения. Суд квалифицировал действия обвиняемого как халатность. Дьякову первоначально удалось избежать наказания в связи с истечением срока давности.  

Однако этот приговор был пересмотрен, и в декабре 2015 года директор Института реакторных материалов получил три года условно и штраф в размере 100 тысяч рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать