April 28, 2018, 11:48 AM

Зарплату депутатов хотят приравнять к средней по стране

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий приравнять зарплату сенаторов и депутатов к средней по стране — 35 тыс. рублей, пишет «РИА Новости».

Также авторы инициативы, справедливороссы Сергей Миронов и Олег Нилов, предлагают лишить депутатов привилегий по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению. По их мнению, это позволит существенно сократить расходы на содержание парламентского корпуса.

Разработчики законопроекта напоминают, что сейчас сенаторы и депутаты получают столько же, сколько федеральные министры, а в 2016 году зарплаты парламентариев в несколько раз превышали средние по России.

Отметим, что правительство РФ законопроект уже не поддержало, заявив, что «повышенные зарплаты парламентариев обусловлены природой их деятельности». В частности, кабмин подчеркивает, что депутаты и сенаторы обязаны «полноценно и эффективно участвовать в парламентской деятельности, прежде всего, в законотворческом процессе, сложность и интенсивность которого в современных условиях существенно возросли, а также уделять значительное внимание работе с избирателями».

Комментировать