April 26, 2016, 9:24 AM

Защитники типографии «Уральский рабочий» вновь намерены обратиться за помощью к Куйвашеву

Если грядущие торги не состоятся, есть шанс оставить производство в исторических стенах.

Если грядущие торги не состоятся, есть шанс оставить производство в исторических стенах.

Свердловское региональное отделение профсоюза работников культуры намерено повторно обратиться к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой оказать поддержку типографии «Уральский рабочий». Как рассказала корреспонденту агентства ЕАН руководитель регионального отделения профсоюза Валентина Высоцкая, решение о привлечении поддержки было принято на прошедшем 21 апреля совещании.

Помимо губернатора, обращения будут направлены в министерство госимущества Свердловской области и свердловскому премьеру Денису Паслеру.

Напомним, несколько объектов «Уральский рабочий» в очередной раз выставлены на торги. В список имущественного комплекса входят несколько зданий на улице Артинской, 16а, а также четыре здания на Ленина, 49. Как отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, здание типографии находится в федеральной собственности, в ведомстве Росимущества, поэтому руководство области во многих моментах бессильно.

«Проблема в том, что при продаже нет обременения на производство книги. Предприятие продается без полиграфического профиля», - добавляет Валентина Высоцкая.

По словам Алексея Киселева, в случае, если на торги никто не заявится, профсоюзы приложат усилия к решению проблемы с переездом. Если же покупатель найдется, то времени на решение остается мало и не исключено, что типографии придется переезжать. Приобрести объект за 580 миллионов область не сможет.

Валентина Высоцкая считает, что в случае закрытия типографии пострадает вся область. Во-первых, с рынка уйдет безубыточный производитель с объемами выпуска до 500 миллионов книг в год. Во-вторых, закрытие предприятия усилит безработицу: на рынке окажется более полутора сотен сотрудников.

Отметим, что в конце прошлого года комплекс зданий «Уральского рабочего» уже выставлялся на торги, однако после вмешательства Евгения Куйвашева продажа была остановлена. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать