December 25, 2018, 3:30 AM

Завершая начатое: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Год подходит к концу, и деятельность интеграционных структур после подведения итогов года сосредоточена на технических вопросах. Многочисленные контакты на разных уровнях продолжаются, но большая их часть посвящена подведению итогов или планам на будущий год. О наиболее заметных событиях экономической интеграции – в еженедельном дайджесте ЕАН.

В начале прошлой недели пресса продолжила освещение белорусско-российского тарифного спора. Александр Лукашенко, заявил, что при реализации Россией налогового маневра экономика Республики Беларусь не обрушится. Белорусский лидер оценил возможные потери республики в полмиллиарда долларов США и в очередной раз указал на то, что из-за налогового маневра России ухудшается положение Белоруссии в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Он заранее предупредил коллег об изменениях во внешней политике из-за неизменности позиции России и призвал белорусское население не беспокоиться и работать.

«Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема - руководства страны, - которую мы должны решить. Просто мы будем вынуждены переформатировать в какой-то степени нашу внутреннюю, внешнюю политику. И особенно все, что связано с финансами», - подчеркнул Александр Григорьевич.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по поводу позиции Лукашенко высказался просто: «Это подготовка к переговорам», - заметив при этом, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС двигаются семимильными шагами.

Посол России в Белоруссии Михаил Бабич, одновременно назначенный специальным представителем президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству, в свою очередь призвал искать компромиссы и продолжать переговоры. Он также напомнил о долгом и плодотворном сотрудничестве двух стран в рамках Союзного государства.

«В данном случае надо решить, по какому пути идти, и совместно сформулировать предложения. Президент Белоруссии говорит, что белорусская сторона тоже предлагает. Обе стороны предлагают. Видимо, осталось только сложить усилия и начать выполнять эту работу. Надо понять, что варианты применения налоговых, финансовых механизмов, действующих в рамках российского правового поля, невозможно автоматически переложить на белорусскую экономику», - отметил Бабич.

А вот международное взаимодействие по спортивной тематике, в первую очередь - в отношении белорусских спортсменов, пока буксует. РФС заявил о том, что откладывает решение по белорусским легионерам. Заявление было сделано по итогам изучения предложений минспорта России. Возможно, одной из причин заморозки решения о снятии статуса “легионер” со спортсменов из Белоруссии, играющих в России, стало недавнее консультативное заключение Суда ЕАЭС, в соответствии с которым граждане государств - членов ЕАЭС не могут считаться легионерами на территории друг друга. При этом для законодательного закрепления подобной позиции необходима проработка на национальном уровне, чем, видимо, и предстоит заняться уполномоченным российским органам.

Двустороннее взаимодействие России с другим своим партнером по ЕАЭС отметилось ратификацией протокола о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов с Киргизией. Протокол уточняет порядок поставок из России в Киргизию. В частности, предусмотрено отсутствие вывозных пошлин для обеспечения внутреннего потребления Киргизской Республики.

ЕАЭС на прошедшей неделе продолжал работу по расширению глобальной сети взаимодействия с третьими странами и интеграционными объединениями. В Монтевидео (Уругвай) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подписала с МЕРКОСУР недавно анонсированный Меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве. Министр иностранных дел Уругвая предложил начать работу над соглашением о свободной торговле между двумя экономическими союзами.

«За январь - сентябрь текущего года товарооборот государств-членов ЕАЭС и МЕРКОСУР вырос на 8%, увеличившись до 6,2 млрд долларов США. Не сокращая уже имеющиеся торговые потоки, нужно искать пути развития кооперации в таких сферах, как машиностроение, производство оборудования, электроника, сельскохозяйственная техника», - прокомментировала событие член коллегии ЕЭК по торговле Вероника Никишина, подписавшая соглашение от лица ЕЭК.

Во время переговоров в Москве между ЕАЭС и КНР была согласована итоговая редакция проекта Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики. Документ, работа над которым шла с 2015 года, теперь направят на внутригосударственное согласование. Стороны планируют подписание документа в 2019 году, а его реализация будет разбита на несколько этапов.

«Соглашение об обмене информацией разработано для ускорения процедуры таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенные территории ЕАЭС и КНР, а также товаров, перемещаемых транзитом. Стороны планируют использовать данные о товарах и транспортных средствах международной перевозки, полученные в ходе обмена информацией, для повышения эффективности в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля», – отметил член коллегии ЕЭК Мукай Кадыркулов, руководивший во время переговоров делегацией ЕАЭС.

В очередной раз состоялось обсуждение перспектив сотрудничества между ЕАЭС и Европейским союзом (ЕС). В этот раз площадкой для диалога двух интеграционных структур выступила конференция “Соединяя Европу и Азию”, проведенная в Вене Австрийским банком и Бреттон-Вудским комитетом. Во время своего выступления член коллегии ЕЭК Татьяна Валовая призвала европейских коллег выстраивать экономические отношения без оглядки на политический контекст, раскрывая значительный потенциал сотрудничества, которому мешает отсутствие системного диалога между ЕАЭС и ЕС. Прошло также заседание совместной комиссии по взаимодействию между ЕЭК и правительством Республики Чили. Стороны отметили значительный рост взаимного товарооборота, который второй год подряд растет более чем на 40%, и обсудили ряд технических вопросов, касающихся торгового баланса.

«Руководство Чилийской Республики и лично президент страны Себастьян Пиньера поддерживают курс на стратегическое партнерство со странами ЕАЭС. Они могут рассчитывать на полномасштабную поддержку со стороны Чили в вопросах развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Мы должны лучше узнать друг друга и активнее обмениваться передовым опытом в таких сферах, как таможенное администрирование, техническое регулирование, торговая политика, цифровизация экономики», - подчеркнул заместитель министра иностранных дел Республики Чили по торговле Родриго Яньес.

Развиваются и отношения с первым государством - наблюдателем ЕАЭС - Молдавией. С нового года Россия отменяет пошлины на плодоовощную продукцию и вино молдавского производства. При этом, несмотря на оптимизм Игоря Додона и некоторых других молдавских политиков, представители государства-наблюдателя не забывают подчеркнуть свой нейтральный статус, приветствуя развитие торгово-экономических отношений. Уровень этого развития молдавская сторона откровенно называет недостаточным. Сторонники углубления отношения с ЕАЭС даже предлагают инвесторам из экономического союза преференциальные условия работы в свободных экономических зонах, доступ к которым Молдавия имеет благодаря соглашениям с ЕС.

«Пока потенциал экономического сотрудничества Молдовы с ЕАЭС используется не в полной мере. Наш взаимный товарооборот в лучшие годы превышал 1,5 млрд долларов. Сейчас, к сожалению, после известных событий, он сократился до 1,1 млрд долларов США, а это лишь 15% от общего объема товарооборота Молдовы со всеми странами мира», - заявила председатель соцпартии Молдавии Зинаида Гречаный.

Напомним, что партия социалистов Молдавии выступает не только за развитие отношений, но и за вступление своей страны в ЕАЭС.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Фото: eaeunion.org.jpg, vkurse.md, belmarket.by, merkosur.int, pixabay.com,