September 18, 2018, 10:57 AM

Заветам Росселя верны: Госдума разрешит россиянам собирать бересту и пни

В Госдуме готов законопроект «О сборе дикоросов». Вслед за Свердловской областью в стране предлагается разрешить населению питаться за счет лесных даров.

Один из авторов проекта - депутат от Свердловской области Максим Иванов. В его основе предложения, которые еще 10 лет назад озвучил экс-губернатор Среднего Урала Эдуард Россель.

«Леса Российской Федерации обладают огромным сырьевым потенциалом для развития видов использования лесов, не связанных с заготовкой древесины. Пищевые и недревесные ресурсы леса представляют собой возобновляемые природные ресурсы, многие из которых пользуются большим спросом как внутри страны, так и за рубежом. В нашей стране осуществляются заготовка и сбор таких недревесных лесных ресурсов, как пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник, и других подобных лесных ресурсов», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Перечисляются там и ягоды, грибы, орехи.

Идея проекта - устранить пробелы и закрепить освобождение от налогов лиц, занимающихся индивидуальным сбором лесных богатств. Тем самым авторы предложения рассчитывают увеличить объемы сбора, создать базу для формирования потребкооперативов, заготавливающих ресурсы, и поднять экономику страны в целом.

«Население ведет активный сбор не только ягод и грибов, но и орехов, бересты, камыша, березового сока и многого другого. Конечно, для городского жителя это, возможно, звучит непривычно, но для сельской местности это традиция, норма. Так же, как для жителей Дальнего Востока, - рыбный промысел. Если закон будет принят, у населения появится легальная возможность хорошего сезонного заработка», - пояснил Иванов свою позицию ЕАН.

В Свердловской области законопроект о сборе дикоросов был принят еще в 2008 году по предложению экс-губернатора Эдуарда Росселя. Затем закон неоднократно пересматривался и уточнялся. Наиболее шумные его обсуждения в региональном Заксобрании прошли в 2015 году, когда депутаты перессорились, обсуждая: можно ли населению разрешить использовать ножи при сборе грибов или их можно срывать только руками.

Комментировать