March 24, 2015, 9:19 AM

Здоровью вредить стало дороже: производители сигарет повышают цены

Уже второй раз за год.

Цены на сигареты вырастут второй раз за год. По некоторым данным, повышение составит от 1 до 14 рублей за пачку - в зависимости от марки, передает корреспондент агентства ЕАН.

По данным «Известия», в этом марте табакопроизводители задекларировали новые цены в Федеральной налоговой службе, и они начнут действовать через два-три месяца - по мере распродажи остатков.

В первый раз в этом году все табачные изделия подорожали в январе – на 8-9 рублей. Это было связано с ростом акцизов.

Так, например, по данным ФНС, «Ява Золотая Современная» подорожала с 65 до 69 рублей за пачку. Аналогичным образом увеличилась стоимость «Петра I». На 5 рублей выросли цены на сигареты Rothmans - до 62 рублей. Стоимость Parliament Platinum увеличилась на 7 рублей - до 115 рублей.

Заметно, что по пути повышения цен пошли и российские табачные компании. Как пояснил «Известиям» руководитель отраслевого аналитического агентства «Русский табак» Максим Королев, таким образом производители компенсируют потери из-за обесценившегося в конце прошлого года рубля.

«Двукратная девальвация сильно подкосила отрасль. Ведь валютные расходы были заложены не только на сырье, но и на упаковку, производство, кредиты. При этом у компаний нет возможности корректировать цены сразу в соответствии с курсом и находить возможность компенсировать потери таким образом. Ведь новые МРЦ (максимальные розничные цены) фактически вступают в силу лишь спустя два месяца после их изменения», - заявил эксперт. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать