February 17, 2015, 7:04 AM

Женщин в России хотят отпускать на пенсию только в 63 года

Также запланировано отчисление 1 процента заработной платы в Пенсионный фонд.

Минфин прорабатывает возможности сокращения расходов на пенсии, передает корреспондент агентства ЕАН.

В частности, запланировано отчисление еще одного процента заработной платы в Пенсионный фонд, сокращение пенсий работающим пожилым людям, а также увеличение пенсионного возраста. Об этом пишет Газета.Ru со ссылкой на два высокопоставленных источника в минфине.

Работающих пенсионеров ведомство хочет лишить фиксированной части пенсионных выплат, если их ежемесячный доход составляет более чем 2,5 прожиточных минимума. Таким пенсионерам оставят лишь страховую часть пенсии.

Также минфин рассчитывает уже с 2016 года начать повышать пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет. Делать это планируется поэтапно, по полгода каждый год. Таким образом, пенсионный срок у мужчин в 63 года будет достигнут к 2022 году, а у женщин – к 2032 году.

Напомним, в настоящее время мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 лет.

Вместе с тем на этой неделе депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект, который предполагает, напротив, снижение пенсионного возраста для всех россиян, у которых есть дети. Авторы идеи считают, что за каждого ребенка полагается дополнительный год отдыха. Впрочем, сомнительно, что в сегодняшних экономических условиях парламентарии и правительство поддержат данную инициативу. Европейско-Азиатские Новости.