March 5, 2018, 9:25 AM

Жириновский: ипотека – это зло, которое затягивает нас в нищету

России необходимо отказаться от системы ипотечных кредитов, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский  

«Ипотека – это зло. Только жилищные кооперативы, или пусть строит и продаёт государство. Надо убрать эту грабительскую ипотеку!»

«Конечно, как в Советском Союзе, уже не будет, но и бессовестно наживаться на жилищной проблеме у банкиров не получится», - добавляет политик.

Историй, когда ипотека затягивает людей в нищету, немало.

40-летняя Ольга вместе с десятилетним сыном живёт в Москве – в своё время семья продала квартиру в небольшом городке на Урале и взяла ипотеку, которую выплачивает до сих пор. Ольга признаётся: в последние годы она неплохо зарабатывает, вот только сына видит в лучшем случае на выходных. Чтобы прокормить семью, женщина вынуждена браться за любой приработок. Что уж тут говорить о личной жизни, которую всё-таки хотелось бы устроить.

Антону – 25. Три года назад он окончил известный технический вуз. Тогдашнему выпускнику казалось, что перед ним открыты все пути. Но что-то пошло не так. Постоянной работы у Антона нет – только случайные заработки в Интернете. Поиск работы забирает всё больше времени и сил.

«Я бы даже переехал в другой город, если бы мне предложили хорошую должность», - признаётся он.

Что объединяет эти, казалось бы, очень разные истории? Никого из их героев нельзя назвать бедным в строгом смысле слова, но и до полноценной достойной жизни каждому из них далеко. В России не ведётся статистика подобных случаев. А между тем благополучие общества напрямую зависит от того, станет ли в нём меньше таких «лишних людей».

Эту проблему поднимают в Государственной думе фракция ЛДПР и Владимир Жириновский. В начале февраля фракция предложила внести поправки в два федеральных закона, которые касаются неполных семей. В России детей воспитывают 5 млн одиноких матерей и 1 млн одиноких отцов. Сейчас государство поддерживает только малоимущих одиночек с детьми – тех, чей доход ниже прожиточного минимума.

ЛДПР выступает за то, чтобы расширить круг претендентов на социальную помощь. После внесения соответствующих изменений на неё смогут претендовать одинокие родители, у которых среднедушевой доход превышает прожиточный минимум не более чем на 20%. Это означает, что Ольга больше не будет считать каждую копейку и работать ночами. А её сын в полной мере почувствует материнскую заботу.

«В нашей стране не должно быть безработных, бездомных и голодных», - комментирует инициативу депутатов Жириновский.

Чтобы решить проблемы самых незащищённых, по его мнению, нужно создать достойные условия для тех, кто хочет и может обеспечить себя сам, немного поддержав их в трудный период.

Чтобы облегчить трудоустройство, Владимир Жириновский призывает создать всероссийскую базу вакансий для молодых специалистов и помогать таким, как Антон, перебираться в другие регионы, если там для них найдётся работа. В городах можно будет восстановить молодёжные жилищные кооперативы, а в сельской местности вообще выделять участки бесплатно.

«Некоторые предложения ЛДПР могут показаться чересчур новаторскими. Но в основе их лежит не разрушительный принцип «отнять и поделить», а разумная адресная поддержка со стороны государства», - отмечают их авторы.

Комментировать