October 24, 2018, 3:55 AM

Жителям новостроек в Екатеринбурге предлагают массово судиться с застройщиками

В Екатеринбурге объявились юридические конторы, зарабатывающие на оплошностях стройкомпаний. Их сотрудники предлагают жильцам новостроек массово подавать иски к застройщикам, сдающим некачественное жилье.

Как сообщили ЕАН жильцы ЖК “Дом у пруда” (застройщик “Атомстройкомплекс”), недавно представитель такой компании устроил в их доме поквартирный обход, собирая информацию о недостатках жилья.

“В нашем доме во многих квартирах окна установлены с нарушениями. Из-за этого зимой очень холодно, подоконники покрываются наледью, на стенах появляется плесень. Это типичная проблема вообще всех новостроек, насколько я понимаю. Нас она, к счастью, миновала, о чем мы сообщили молодому человеку. Но он все же предложил направить к нам эксперта, который обследует жилье и попробует найти иные недочеты, за которые можно получить компенсацию по суду. По его словам, перспективы есть у многих квартир. При этом наш ЖК еще не самый плохой – соседняя “Серебряная подкова” ЛСР вообще, видимо, стала притчей во языцех – там компенсации якобы выбивали и полумиллионные”,   - рассказал житель ЖК Владимир.

В Екатеринбурге из фекалий будут строить дома 

Интересно, что организация готова работать по постоплатной системе и с привязкой к конкретному результату - за 40% от общей присужденной суммы.

 

При этом средние суммы выплат из уже сложившейся практики для однокомнатных квартир составляют порядка 150 тыс. рублей, для двухкомнатных – 200 тыс., для трехкомнатных - 300, для четырехкомнатных – 450.

Сами жильцы сомневаются в выгодности такого предложения.

“Те суммы, которые указаны, отсудить вряд ли получится, - рассказывает другой собственник квартиры в “Доме у пруда”. – У меня по трем окнам экспертиза обнаружила только необходимость их переустановки, а не замену собственно стеклопакетов. И когда иск был уже подан и застройщик вышел на контакт, то сразу предупредил, что экспертизу будет оспаривать, если мы решим продолжить тяжбу. И предложил мировое соглашение – компенсировать по нему переустановку, это примерно 30 тыс. рублей, услуги юриста и 10 тыс. дать еще сверху в качестве возмещения за причиненные неудобства. Я согласился. Не знаю, насколько выгодно работать с компанией, которая сейчас предлагает услуги жильцам. Может быть, их схема больше подойдет тем, кого жилье в принципе устраивает, но хочется попробовать выжать что-то из застройщика. Или если недостатки некритичны, например, на кафеле имеются сколы, обои отслаиваются или в квартире душновато, влажно. Если же недочеты действительно хочется устранить, то не факт, что сумма, которая останется после расчета с юристами, покроет расходы на необходимые работы”.

Свердловчане чаще становятся ипотечными рабами 

Так или иначе, но определенная практика организацией уже наработана. Так, судя по информации, размещенной на сайте, самую большую сумму - 1,05 млн - удалось отсудить у “Атомстройкомплекса” и “ВТБ Страхования” за неисправную вентиляцию в квартире ЖК “Апельсин”. Иски на суммы от 150 до 800 тыс. выиграны у ЛСР.

 

На данный момент готовятся или уже поданы в суд иски по квартирам в ЖК “Перемена” (ГК “Астра” ), ЖК “Смородина”, “Хрустальногорский” (АСК), “Новэлла” (ГК “Стройтэк”), “Рассветный”, “Мичуринский” (ЛСР).

Как рассказал ЕАН представитель одной из екатеринбургский строительных компаний, недочетов при возведении жилья действительно допускается очень много, и компенсацию, если задаться целью, можно получить хорошую.

“Недостатки при желании можно найти много в любой квартире. Ведь из-за ситуации на рынке все вынуждены демпинговать и потому экономят на строительстве. По тем же окнам могу сказать, что профили действительно берутся не самые качественные. Также допускаются нарушения при монтаже, а техзаказчик их не замечает. У меня у самого несколько друзей очень успешно отсудились, причем сами, без юристов. Застройщики, кстати, таких процессов вообще не боятся. Рентабельность на стройке не маленькая, а процент желающих посудиться небольшой. Если вырастет количество людей, желающих получить то, за что они заплатили, то, может быть, и станут строить лучше. Но если это и произойдет, то нескоро, думаю”, - рассказал собеседник агентства.

Главным по земле и стройке в Екатеринбурге назначен Алексей Бирюлин
 

Исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин считает, что, хотя проблема некачественного строительства стоит достаточно остро, развитие бизнеса на спорах с застройщиками говорит еще и о несбалансированности законодательства.

“Причин низкого качества объектов две – привлечение низкоквалифицированной рабочей силы и использование фальсификата. Это снижает себестоимость, да, но часто делает нахождение в новых зданиях просто небезопасным. Но в тендерах побеждает тот, кто предлагает цену ниже – таковы законы рынка. Очевидно, что урегулировать этот вопрос должно законодательство, в котором сегодня много лакун. В ноябре должен пройти Госсовет на тему строительства, в ходе которого министр Владимир Якушев озвучит свои предложения. Теперь по поводу юридического бизнеса, основанного исключительно на спорах с застройщиками. Это бизнес “серый”, нечестный, как мне кажется. Если у них получается отсуживать компенсации за хорошие в целом квартиры, значит, есть в законодательстве перекосы и в обратную сторону”, - говорит Чумерин.

Фото: vk.com ЖК «Дом у пруда» Екатеринбург, «Атомстройкомплекс».

Комментировать