March 25, 2016, 7:36 AM

Золотое время для российских вкладчиков прошло

Банкиры прогнозируют снижение ставок по вкладам и кредитам.

Период высоких ставок по вкладам в России заканчивается. Такую тенденцию прогнозирует заместитель председателя правления банка «Нейва» Игорь Кошмин, передает корреспондент агентства ЕАН.

В качестве одной из причин снижения ставок Игорь Кошмин назвал планы минфина РФ по переходу на новую модель пополнения бюджета. Если сейчас казна получает деньги за счет продажи резервного фонда, то в дальнейшем это может происходить за счет заимствований на внутреннем рынке. А для этого выгодны низкие ставки.

«Золотое время, когда в конце 2014 года можно было открыть вклад под 20 процентов, прошло», - отметил Игорь Кошмин.

Снижение ставок по вкладам, скорее всего, произойдет за счет уменьшения размера ключевой ставки, которая является определяющим критерием для уровня процентов для вкладов и кредитов в банковском секторе. Снижения ключевой ставки финансовое сообщество ожидало неделю назад. Но Центробанк принял решение оставить пока показатель на прежнем уровне – 11 процентов.

Накануне, 24 марта, регулятор опубликовал данные информационно-аналитического бюллетеня «Изменение условий банковского кредитования», согласно которым российские банки готовы в первой половине 2016 года продолжать снижать ставки по потребкредитам населению и повышать максимальный размер кредита для некоторых категорий клиентов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать