December 11, 2018, 4:13 AM

«Золушка» продолжит кормить школьников Екатеринбурга. Жалоба на МУП ушла в ФСБ

Несмотря на многочисленные скандалы и возбужденное уголовное дело, скандально известный МУП «Золушка» продолжит кормить екатеринбургских школьников. Оператор школьного питания получил многомилионный контракт на обеспечение питанием семи школ Ленинского района. Именно эта территория в «Золушке» считается базовой.

Заседание комиссии по определению поставщика питания для школ № 3, № 16, № 17, № 19, № 109, № 120, № 181 состоялось в прошедшую пятницу. Заявки на соответствующий конкурс, помимо «Золушки», подали другие старожилы рынка. Четыре из пяти участников – МУПы: «ШБС №11», «КШП» (их заявка отклонена), «Столовая № 41».

 

Решением комиссии за подписью восьми представителей указанных школ победителем конкурса была выбрана «Золушка». Сумма контракта – 53,65 млн рублей. Соглашение будет действовать до декабря 2019 года. 

Дело «Золушки» может превратиться в дело ОПС

При этом законность участия «Золушки» в конкурсе на поставку питания вызывает вопросы. Согласно пункту 22.7 конкурсной документации, обязательным условием для соискателя является «отсутствие факторов привлечения участника закупки к административной ответственности». Однако на текущий момент столовая привлечена Роспотребнадзором к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КОАП «Нарушение требований безопасности к поставляемой продукции».

При проверке пищеблоков в школах № 3, № 120 (участники нового контракта) и № 175 ведомство выявило многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Условия хранения, содержание производственных помещений и инвентаря, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены, - за этот «букет» столовую оштрафовали на 50 тыс. рублей.

 

Сотрудники «Золушки» пытались опротестовать постановление Роспотребнадзора, однако и Арбитражный суд Свердловской области, и Семнадцатый апелляционный арбитражный суд оставили решение инстанции в силе. Этот факт может закончиться отменой результатов торгов.

Как ранее рассказала в интервью ЕАН заместитель директора предприятия Елена Третьякова, «Золушка» годами работает только с лояльными и проверенными поставщиками и закупает у них продукцию по завышенным ценам. При этом сотрудники предприятия трудятся за мизерные зарплаты, в МУП постоянный дефицит кадров, что сказывается на качестве работы и приводит к отравлениям детей. В мэрии города, которая курирует работу МУП, руководство «Золушки» активно защищают и настаивают на прозрачности и законности деятельности МУП.

Раскрывшая тайны «Золушки» Елена Третьякова из МУП уволена. С законностью данного решения и тем, как на самом деле обстоят дела в МУП, решил разобраться глава комиссии по местному самоуправлению городской думы Алексей Вихарев.

 

 

Письма с соответствующими просьбами депутат направил генпрокурору Юрию Чайке, начальнику УФСБ по Свердловской области Александру Вяткину и в областное ГУ МВД.

В обращении депутат попросил разобраться с обстоятельствами и законностью увольнения Третьяковой, проверить законность использования предприятием «облегченных» налоговых схем и дать оценку ситуации, при которой МУП годами работает на рынке, допуская массовые нарушения закона, и ситуация не меняется.

Депутат попросил силовиков поставить это дело на особый контроль.

Если родители узнают – они нас порвут!»: как и чем кормят детей в школах Екатеринбурга


ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com