October 7, 2016, 10:15 AM

Эксперт: ипотека с господдержкой больше не нужна

Ставки по жилищным кредитам будут снижаться.

Программа ипотеки с господдержкой скоро потеряет свою актуальность. Эксперты полагают, что ставки по жилищным кредитам будут снижаться, передает корреспондент агентства ЕАН.

Ипотека с господдержкой, распространяющаяся на строящееся жилье, сегодня предлагается под 11,9 процента годовых. Программу внедрили 15 марта прошлого года, а срок ее действия закончится 1 января 2017 года. Об ее продлении власти пока не заявляют.

«Скорее всего, необходимости в этом просто не будет. Мы ожидаем, что в 2017 году Банк России снизит ключевую ставку на 2 процента (это ставка, по которой ЦБ выдает кредиты банкам. Сейчас она составляет 10 процентов, – прим. ЕАН). Соответственно, начнут снижаться ставки по кредитам, в том числе и ипотечным», - заявил сегодня на пресс-конференции начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

По словам его коллеги – управляющего Уральским филиалом ВТБ24 Сергея Кульпина, уже сейчас кредит на квартиры в строящихся домах одного из застройщиков Екатеринбурга можно оформить под 9,8 процента годовых. Такую акцию инициировала сама строительная компания. Не исключено, что ее примеру последуют и другие организации. Что касается вторичного жилья, то, по словам эксперта, в 2017 году ставка стабилизируется на уровне 13 процентов, а к концу года может снизиться до 12 процентов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать