February 4, 2014, 7:54 AM

В Екатеринбурге дешевеет офисная недвижимость

В Екатеринбурге снижаются цены на офисную недвижимость.

Рынок офисной недвижимости в Екатеринбурге перенасыщен. Из-за большой конкуренции девелоперы начали снижать цены, сообщил агентству ЕАН коммерческий директор управляющей компании «AVS Девелопмент» Лев Тетин.

По его словам, сегодня в этом сегменте предложение превышает спрос. «В 2010 году в Екатеринбурге был введен 21 бизнес-центр - общая площадь объектов составила 380 тысяч квадратных метров. Затем ежегодный объем предложений по вводу новых офисных объектов в Екатеринбурге оценивается в 100-120 тысяч квадратных метров. При этом реальное потребление офисных площадей за последние три года не превышает 100 тысяч квадратных метров в год», - утверждает Лев Тетин.

По словам эксперта, такая тенденция сохранится в ближайшие пять лет. В связи с этим некоторые девелоперы начали демпинговать. «Если средняя стоимость 1 квадратного метра офисных площадей формируется на уровне 80 тысяч рублей, то сейчас можно найти офис по цене 50-60 тысяч рублей за «квадрат», - говорит Лев Тетин.

По его словам, в перспективе на офисном рынке появятся компактные, от 5 до 10 тысяч «квадратов», но более высокотехнологичные бизнес-центры. «В Екатеринбурге начнет формироваться так называемая офисная среда обитания – технически более оснащенная, комфортная, продуманная до мелочей в желаниях клиентов и посетителей. В большом количестве начнут появляться коворкинг-бизнес-центры, то есть оборудованные всем необходимым для работы помещения с возможностью арендовать офис на час, день, сутки», - полагает эксперт. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать