December 12, 2013, 6:15 AM

Альтернатива биткоинам: в Екатеринбурге могут появиться собственные электронные деньги

Свердловское бизнес-пространство ждет переворот.

Екатеринбургские бизнесмены бросают вызов мегакорпорациям. В Свердловской области может появиться собственная электронная валюта, а уральская столица получит домен первого уровня. О готовящейся «революции» в интервью корреспонденту агентства ЕАН рассказал председатель екатеринбургского Совета предпринимателей Максим Спасский.

- Максим, многие эксперты предрекают после зимней Олимпиады финансовый кризис. Что ждет бизнесменов?

- Ситуация сложная. Боюсь, что в кризис до 90 процентов компаний малого и среднего бизнеса будут вынуждены закрыться, либо сменить сферу деятельности. Государство постоянно заявляет о поддержке малого предпринимательства, а по факту вставляет ему палки в колеса. Власть видит только крупные компании, помогая частным градообразующим предприятиям, малый же бизнес должен заботиться о себе сам.

Сегодня в современной экономической модели нет места малому бизнесу и это очень грустно, ведь именно люди, работающие в этой сфере, создают уникальные товары и услуги, которые вам не в состоянии дать ритейл.

Давайте с вами вспомним 80-е годы: булочная у дома, молочный магазин, киоск ремонта обуви. Мы знали, когда завозят свежий хлеб, только что испеченный на хлебозаводе, а в шесть утра в молочном уже разгружали бидоны с молоком. Знакомый провизор в аптеке интересовалась здоровьем вашей бабушки и точно знала, какие лекарства вам необходимы.

Сейчас мы покупаем продукты в гипермаркетах, где эффективность отдачи с квадратного метра торговой площади поставлена во главу угла, а товарная выкладка стимулирует вас совершать кучу ненужных покупок, даже если вы просто заглянули купить батон хлеба.

- В чем причина таких перемен?

- Транснациональные корпорации, используя научные приемы манипуляции сознанием, задают нам ценности и цели, которые имеют очень далекое отношение к реализации настоящих потребностей человека. Вам продают дешевые, одноразовые вещи, которые уже через несколько месяцев выходят в тираж, потому что просто стали не модны. Качество перестало быть критерием при выборе покупки, его искусственно подменило такое понятие как «мода». Можете ли Вы найти в своем гардеробе обувь, которой было бы больше 10 лет?

Весь современный маркетинг направлен на искусственное стимулирование спроса, создание навязанных нам потребностей с целью увеличения потребления, а как следствие – извлечение супер-прибыли. Огромная масса ненужных, некачественных товаров покупается ежедневно, только потому что в их раскрутку вложены миллиарды долларов.

При этом сильные мира сего лично для себя покупают эксклюзивные вещи, и не руководствуются концепцией, которую они навязали людям. А малый бизнес, готовый предложить что-то действительно качественное и эксклюзивное, с большим трудом выживает в сложившихся реалиях. Есть очень хорошая фраза: «раздражение от низкого качества вспоминается еще долго после того, как забыто удовольствие от низкой цены».

- Какой выход из этой ситуации для малого бизнеса?

- «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего», малый бизнес должен спасать себя сам, и основным инструментом здесь является активное продвижение товаров и услуг любыми способами. Покупателю необходимо рассказать о преимуществе товаров или услуг, которые он может получить за свои деньги.

«В единстве наша сила» - эта фраза должна стать для малого бизнеса не просто декларацией, а инструкцией к действию, только объединяясь и помогая друг другу, можно выжить. Как раз это – основная цель совета предпринимателей при главе Екатеринбурга, председателем которого я являюсь. Как инструмент – реинкарнация бартерных отношений на новом технологическом уровне: создание частной электронной валюты. Это может стать мощным стимулятором развития малого бизнеса в Екатеринбурге, новой точкой роста.

Инициативная группа в совете предпринимателей Екатеринбурга активно занимается разработкой идеологии данного проекта, подготовкой технического задания программистам, разработкой правил обращения и, конечно, названия новой денежной единицы. Мы ведем переговоры с банками, привлекаем к работе финансовых специалистов.

- В чем ваша основная идея?

- Есть отличный пример, описывающий нашу модель в рассказе известного американского писателя-фантаста Эрика Фрэнка Рассела «И не осталось никого...» — The Great Explosion, 1951 год. Военный космический корабль находит планету, на которой царит функционирующая анархия. Нет никакого правительства и лидерства — визитеры наблюдают политико-экономическую систему, полностью основанную на сотрудничестве и доверии, а не на принуждении. И, главное, эта система начинает быстро нравиться захватчикам объединенным отсутствием интереса к собственному начальству.

Так и в нашем проекте будут участвовать действительно заинтересованные предприниматели, которые хотят бороться со сложившимися стереотипами, готовы объявить войну мегакорпорациям. Мы хотим создать альтернативный способ расчетов, и наша система будет основана на доверии и взаимопомощи.

Конечно, никто не может дать четких гарантий, насколько долговечной будет новая валюта, каким будет курс новой единицы взаиморасчетов и ее востребованность, но мы об этом честно говорим. Так же, как люди вкладывают в биткоины – по-моему, это отличный пример. В мире Интернета, к счастью, не существует заградительных барьеров.

- Максим, какие интересные идеи еще у вас есть?

- Екатеринбург – город умных, активных и целеустремленных людей, ему просто необходима самоидентификация. Интересная идея родилась у нас во время одного из «мозговых штурмов» - покупка доменного имени первого уровня «ekb». Найден регистратор. Это беспрецедентный проект, которого еще нет ни у одного города в мире. На его основе как раз может функционировать система нашей электронной валюты.

- Какова цена покупки доменного имени?

- Стоимость проекта 15 миллионов рублей. Это деньги на подготовку юридических документов и регистрационные сборы.

На мой взгляд, самые важные активы на сегодня – идеи и наше время, стоящих идей очень мало, а время – это единственный невосполнимый ресурс, который мы должны тратить на реализацию только гениальных идей.

- Максим, кто может вступить в совет предпринимателей при главе Екатеринбурга?

- Мы открыты для всех, основное условие – активная жизненная позиция, искренняя любовь к нашему родному городу и желание работать на благо Екатеринбурга. Сейчас в совете активно работает несколько десятков компаний, представляющих малый бизнес. Контакт для связи [email protected]

Беседовала Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать