April 7, 2014, 11:36 AM

Банк ВТБ рассказал акционерам о дивидендной политике

В Екатеринбурге прошел День инвестора.

Банк ВТБ в минувшую пятницу провел День инвестора для акционеров и инвесторов в Екатеринбурге. Выбор региона для проведения встречи понятен, ведь Свердловская область занимает третье место по количеству акционеров ВТБ – их в регионе 3254. Всего же в банке около 104 тысяч держателей акций, передает корреспондент агентства ЕАН.

Встреча в Екатеринбурге в этот раз была намного масштабнее, чем обычно, – на нее пришли не только действующие акционеры, но и потенциальные, а также представители СМИ и аналитики.

Участникам Дня инвестора рассказали о результатах работы группы ВТБ, о работе на финансовых рынках и продуктах, которые банк предлагает для акционеров.

Одним из важных вопросов, которые обсуждают на каждой подобной встрече, является дивидендная политика. «Дивидендная политика – одна из наших сильных сторон, то, чем мы наших акционеров и привлекаем. За последние четыре года дивидендные выплаты увеличились в 5 раз – с 3 до 15 миллиардов рублей. Также росла и доходность на одну акцию. Что касается этого года, мы только 2 апреля объявили финансовые итоги. ВТБ получил прибыль 100,5 миллиарда рублей. Это очень хороший показатель – мы впервые превысили планку в 100 миллиардов», - пояснил директор службы по работе с акционерами банка ВТБ Юрий Мариничев. Год от года в вопросе дивидендных выплат, уточнил господин Мариничев, политика банка остается неизменной: на дивиденды планируется направлять от 10 до 20 процентов чистой прибыли группы ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности. В прошлом году выплаты акционерам банка составили 16,5 процента от прибыли по МФСО.

Дни инвестора в банке считают важным и эффективным инструментом информационной открытости. «Наша цель – увеличить инвестиционную привлекательность наших акций, нашего банка и получить обратную связь. Например, на прошлых встречах мы собирали предложения акционеров, чтобы включить их в новую стратегию развития. Поступило около 130 предложений, и большинство из них были включены в новую стратегию. Она будет одобрена уже в ближайшее время», - отметил Юрий Мариничев. К слову, общение с держателями акций банк готов продолжить и в социальных сетях (на страничках консультационного совета акционеров в Twitter и Facebook можно прочитать актуальные новости банка и задать вопросы), и в специальных центрах, один из которых работает в Екатеринбурге.

Управляющая филиалом банка в столице УрФО Наталья Алемасова отметила, что в месяц центр по работе с акционерами обрабатывает порядка 200-300 запросов. «Мы ежедневно проводим консультации, оказываем услуги, связанные с работой регистратора, решаем все вопросы, связанные, например, с изменением реквизитов», - уточнила управляющая.

В завершение встречи свердловчане задали экспертам ВТБ все интересующие их вопросы. Организаторы мероприятия подчеркнули, что серия встреч с акционерами не прервется – в регионах планируется еще 6 подобных мероприятий только в этом году. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать