December 16, 2013, 4:25 AM

Бельгийская компания станет «экологическим» партнером «Оленьих ручьев»

Компания Lhoist начнет добычу известняка на Среднем Урале.

Бельгийцы рушат «экологические» стереотипы на Среднем Урале. Компания Lhoist планирует построить завод по производству извести на Южно-Михайловском месторождении. Примечательно, что производство разместится вблизи природного парка «Оленьи ручьи». На первый взгляд кажется, что завод может негативно повлиять на «зеленую зону», но на деле ситуация прямо противоположная. Почему бельгийцы «не запачкают» природу и чем обернется для свердловчан строительство завода, - в материале корреспондента агентства ЕАН.

Глобальные планы

Для строительства завода ТМК и бельгийская Lhoist учредили совместное предприятие – ООО «ПроЛайм». А 12 декабря специалисты этой компании представили экологам, общественникам и журналистам свой проект. Бельгийцы намерены инвестировать в создание производства около 5 миллиардов рублей. Планируется, что в ближайшее время проект пройдет необходимые экспертизы, и компания начнет готовить инфраструктуру для его реализации. В частности, речь идет о прокладке дорог, проведении газопровода и электросетей.

В 2015 году «ПроЛайм» намерен запустить первую очередь завода. Производимая известь будет использоваться металлургическими предприятиями Среднего Урала. Большая доля продукции компании будет использоваться в целях повышения экологической безопасности в промышленности, сельском хозяйстве и очищении водной среды. Кроме того, продукцию завода планируется применять в химической, стекольной, бумажной промышленности, в отрасли стройиндустрии.

Для жителей Михайловска и соседних деревень, где многие люди едва сводят концы с концами, строительство завода станет неоспоримым «плюсом». Работу на предприятии смогут получить более 200 человек.

Кроме того, «ПроЛайм» при прокладке газопровода к заводу готов обеспечить «голубым топливом» две деревни Нижнесергинского района, которые до сих пор не газифицированы. А жители деревни Аракаево получат новую линию электропередачи 110 киловольт взамен устаревшей.

«Мы очень рады, что «ПроЛайм» не просто пришел зарабатывать деньги, а еще и готов помочь местным жителям и сделать их жизнь лучше. Причем я говорю не только о перспективах. Уже сейчас компания оказала спонсорскую помощь Михайловску и выделила деньги на ремонт детского сада. Он примет детишек уже в следующем году», - рассказала корреспонденту агентства ЕАН депутат Михайловска Нина Жукова.

«Зеленые» нюансы

Однако наиболее остро на прошедшей конференции стоял экологический вопрос. И это не случайно – новое производство будет находиться вблизи природного парка «Оленьи ручьи», который является одним из символов Свердловской области.

Сегодня в регионе всего 4 природных парка, которые занимают чуть больше 140 тысяч гектаров. Это менее 1 процента от всей площади Свердловской области. И с каждым годом такие заповедники пользуются все большим спросом у населения. Если в 2006 году их посетили 22 тысячи человек, то в прошлом – уже более 100 тысяч. Об этом сообщила заместитель начальника отдела экологической безопасности и экспертизы объектов регионального уровня свердловского минприроды Александра Пономарева.

Директор «Оленьих ручьев» Николай Калинкин рассказал, что территория природного парка поистине уникальна. Там растут реликтовые деревья и водятся редкие птицы и животные, занесенные в Красную книгу. Например, прудовая ночница, бурый ушан, карликовый орел и многие другие. Кроме того, в парке находится 48 пещер. Всего же на территории 22 объекта имеют статус памятника природы областного значения. Некоторые экологи выразили опасения, что строительство завода может разрушить уникальную экологическую атмосферу.

Однако, как заверил присутствующих генеральный директор ООО «ПроЛайм» Рудольф Давидов, охрана окружающей среды – одна из приоритетных ценностей компании. Группа Lhoist занимается производством извести уже 128 лет, работая в 24 странах мира. На конференцию в «Оленьи ручьи» специально прилетел из Бельгии член Европейской федерации геологов, директор по геологии группы Lhoist Этьен Бурнот. Он рассказал экологам об уже реализованных компанией проектах в Германии и Португалии. Причем, в Португалии производство известняка ведется прямо посреди природного парка. Благодаря современным технологиям, на этих территориях удается не только сохранить чистоту окружающей среды, но еще и улучшить парки. Так, к примеру, в Германии на карьере Rohdenhaus сотрудники завода группы Lhoist засадили деревьями около 20 гектаров, взяли «шефство» над филинами и жабами, организовали участок для занятий альпинизмом на уже отработанном карьере.

По словам технического директора проекта SMS компании Lhoist Мариуша Янаса, многие из используемых в Европе технологий будут применены и на Среднем Урале. «При разработке карьера мы делаем очень маленькие взрывы вместо одного большого. Это позволяет уменьшить вибрации», - пояснил эксперт. Кроме того, газопровод будет проведен так, чтобы обойти защитную зону. И это несмотря на то, что компании придется покупать на 3 километра трубопровода больше, чем могло бы быть. Не будут задеты и участки реликтовых деревьев.

Готовая продукция будет перевозиться по железной дороге дважды в сутки в специальной упаковке и наглухо закрытых вагонах. То есть автомобильный транспорт, являющийся источником выхлопных газов, почти не будет использоваться. А те единичные машины, которые все же будут приезжать на карьер, ждет очистка с помощью системы сжатого воздуха и пылеудаления. 

Воду для своей деятельности завод будет добывать из трех специально пробуренных скважин. Она будет проходить через серьезную систему очистки. Для ее использования предполагается закрытый, закольцованный цикл. Кроме того, тот небольшой объем воды, которая будет сбрасываться в речку, также пройдет тщательную многоступенчатую обработку с использованием современных высокотехнологичных установок.

Также компания «ПроЛайм» готова оказать необходимую поддержку парку «Оленьи ручьи». По словам Николая Калинкина, сегодня посетители оставляют на территории много мусора, порой люди вытаптывают траву. Возможно, что новые соседи помогут сотрудникам заповедника организовать переработку отходов, а также посодействуют в восстановительной деятельности, а именно – в посадке деревьев и кустарников.

Взаимовыгодное сотрудничество

По словам кандидата экономических наук, академика, экс-министра природных ресурсов региона Галины Пахальчак, сотрудничество парка «Оленьи ручьи» и компании «ПроЛайм» может стать отличным примером государственно-частного партнерства.

«Получится взаимовыгодное сотрудничество. Для парка это будет шаг к развитию инфраструктуры для организации туризма, отдыха, экологического воспитания. Компании-партнеру это даст формирование положительного имиджа в глазах местного населения, она сможет продемонстрировать социально-ответственное поведение. Кроме того, сотрудники завода получат отличные условия для отдыха», - пояснила Галина Пахальчак. 

Она предложила заключить трехстороннее соглашение о сотрудничестве с перспективой формирования государственно-частного партнерства для реализации проекта развития парка. Если идея будет одобрена, документ скрепят подписями руководители компании «ПроЛайм» и парка «Оленьи ручьи», а также представители областного министерства природных ресурсов и экологии.

Отметим, что замминистра природных ресурсов и экологии региона Александр Александров приход бельгийской компании на Средний Урал поддержал. «Это хороший шанс для развития и Михайловска, и парка «Оленьи ручьи», - сказал он и пожелал взаимопонимания всем участникам проекта. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать