February 10, 2014, 1:00 PM

Биткоин: кто стоит за валютой

Свердловский эксперт разгадывает тайну популярной «цифровой валюты».

Мода на биткоины продолжает распространяться по России и, в том числе, по Среднему Уралу. Свердловчане тоже активно осваивают электронные биржи и скупают эту так называемую «цифровую валюту» в надежде разбогатеть. 

Однако мало кто задумывается, кто стоит за этими «виртуальными деньгами» и каково их будущее. Своим мнением на этот счет с агентством ЕАН поделился председатель екатеринбургского Совета предпринимателей Максим Спасский. Эксперт не исключает, что биткоин - это новая идея мегакорпораций окончательно поработить мир.

Биткоины – в массы!

Максим Спасский: Впервые я услышал это название около двух лет назад, и оно меня ничем не заинтересовало. Потом я прочитал пост на «Цукерберг позвонит», что привело к более пристальному изучению этого явления.

К биткоинам нельзя относиться только как к экономическому инструменту. Скорее, это социальный протест против глобализации, борьба с системой, все более четко ограничивающей и регламентирующей жизнедеятельность человека.

Но, на мой взгляд, шумиха, поднятая в прессе, дает противоположный эффект. Еще недавно биткоины были известны в узком кругу энтузиастов, «гиков», хакеров, а сегодня человек, читающий новости, знает про них. У меня складывается впечатление, что кто-то, очень умело манипулируя массами, активно продвигает эту новую криптовалюту на рынках всего мира.

Мировой кризис и проблемы основных резервных валют подготовили благодатную почву для появления новых финансовых инструментов. И, как бы парадоксально это не звучало, если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения «теории заговора», то и создание криптовалюты - это шаг на пути к мировому правительству.

Кто стоит за биткоином?

Во-первых, о создателе этой валюты, ее генерации известно очень мало. Впервые идея была описана в мэйл-листе шифропанка Вэй Дай в 1998 году. Система биткоин разработана в соответствии с идеей новой формы денег, которая использует криптографию для управления их созданием и оборотом, а не полагается на правительство.

Первая спецификация биткоинов и практическое доказательство концепции были опубликованы в мэйл-листе Сатоши Накамото в 2009 году, который покинул проект в 2010 году, так и не раскрыв свою личность и просто предоставил свое изобретение миру. С 2010 года усилиями множества энтузиастов-разработчиков по всему миру «биткоин-сообщество» проникло в умы множества людей. Летом 2011 года проект привлек внимание СМИ, что привело к огромному росту популярности цифровой валюты и курсу.

Во-вторых, подорванное доверие к доллару и евро, схлопнувшиеся «мыльные пузыри» спекулятивных финансовых инструментов просто заставляют «олигархический капитал» придумать новый инструмент надувательства. Вопрос оценки труда человека, его стоимости, на протяжении веков будоражил сознание людей - все волнения, акции протестов и революции возникали на этой почве. Извращенность современной экономической модели, когда человек, занимающийся реальным трудом зарабатывает крохи, а все «сливки» снимают финансовые спекулянты, и привело к созданию независимой единицы обмена, построенной на математических принципах.

В этом и состоит парадокс криптовалюты под названием «биткоин». Идея попала на благодатную почву, как в протестной среде, так и в среде финансовых воротил. Мир, а особенно мир денег, стал однополярен, безальтернативен и четко управляем - это с одной стороны. С другой - все инструменты, которые использовались до последнего времени, перестали быть эффективными.

Если внимательно вникнуть в суть модели биткоинов, то их генерация или «добыча» осуществляется на компьютерах с использованием огромных вычислительных мощностей. А в чьих руках сосредоточенны такие ресурсы? Какие компании обладают самыми гиганскими «компьютерными фермами»? Здесь мы видим одни и те же имена: Microsoft, Apple, IBM…

Так, может быть, биткоин - это новая идея мегакорпораций окончательно поработить мир?

Справка агентства ЕАН: Курс биткоина на сегодня – 697,16 доллара США. В течение прошлого года он переживал «взлеты» и «падения», но, в целом, показал существенный рост. Еще в апреле прошлого года биткоин стоил порядка 100 долларов. По словам экспертов, стоимость биткоина определяется уровнем спроса и предложения, курс определяется на биржах, где ведется торговля. Тратить полученную прибыль достаточно просто – можно конвертировать биткоины обратно в доллары или рубли. Кроме того, в России появились компании, которые начинают принимать эту «валюту» к оплате товаров через Интернет. Однако все обладатели биткоинов находятся в зоне риска – их курс ничем не обеспечен, и, если он рухнет, потери людям никто не возместит. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать