April 8, 2014, 7:56 AM

Чистая прибыль «Корпорации развития» сократилась в 5 раз

Таковы итоги работы гендиректора Сергея Маслова в 2013 году.

«Корпорация развития» обнародовала годовую бухгалтерскую отчетность, передает корреспондент агентства ЕАН. Согласно данным, в 2013 году по сравнению с 2012 годом чистая прибыль предприятия сократилась в 5 раз. При этом на треть возросли управленческие расходы. Большую часть прибыли «Корпорации развития» в прошлом году принесли ее дочерние компании.

Судя по годовой отчетности, прибыль предприятия не покрывает даже затрат на зарплаты ключевых специалистов. Уставной капитал КР по-прежнему превышает 29,4 миллиарда рублей.

Отметим, что выручка «Корпорации развития» за 2013 год сократилась на 28 процентов и составила 193 миллиона рублей. Из них доходы «дочек» - 139 миллионов рублей. Остальные 53,9 миллиона рублей получены от управления проектами. 

Между тем чистая прибыль проекта в прошлом году упала почти на 80 процентов и составила 43,3 миллиона рублей. Часть прибыли 2012 года в размере 5 миллионов рублей пошла в «дочку» «Лаптапай хром», на выплаты сотрудникам – 14,7 миллиона рублей. 

На итоговом собрании акционеров будут распределены остальные средства и станет известно, получат ли инвесторы проекта свои дивиденды. Однако уже сейчас ясно, что доход регионов, вложивших серьезные средства в КР, уменьшится: за 2013 год число акций в обращении выросло, а их прибыльность снизилась до 1,47 рубля за единицу – почти в 6,5 раз.

Примечательно, что в бухгалтерском отчете нет уточнений, почему экономические показатели КР упали. Впрочем, пресса уже писала о возможных проверках по фактам нецелевого расходования средств топ-менеджментом компании. Не так давно стало известно, что гендиректор Сергей Маслов, являющийся также президентом Федерации конного спорта РФ, перечислил на счет указанной структуры 10 миллионов рублей в 2013 году. 

Не исключено, что убытки КР возросли одновременно с ростом управленческих расходов. Последний показатель увеличился на 31,3 процента и превысил 291 миллион рублей. Доходы гендиректора Сергея Маслова и его приближенных руководителей составили более 71 миллиона рублей в 2013 году. Расходы на командировки составили 8,4 миллиона рублей. При этом в 2012 году командировочные выплаты были в 2 раза меньше и составляли более 3 миллионов рублей, а зарплата директората – порядка 40 миллионов рублей.

За прошлый год КР сократила объемы инвестопераций до 862 миллионов рублей, тогда как раньше на эти цели уходило более 3 миллиардов.

При всем этом компания под руководством Сергея Маслова довела кредиторскую задолженность до 1,3 миллиарда рублей. Заемные средства в 2013 году привлекались на строительство ТЭС «Полярная», сроки запуска которой перенесены с 2013 на конец 2014 года. Долги у КР и по проекту моста Салехард-Надым, а также объектам «Северного широтного хода».

Напомним, ранее в прессе появилась информация о том, что КР находится на грани финансовой пропасти, а проекты, широко анонсируемые руководством предприятия, могут лопнуть как мыльный пузырь. Недовольство высказывали и депутаты регионов-акционеров. Парламентарии заявляли об отсутствии каких-либо итогов работы КР. Агентство будет следить за развитием событий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать