April 16, 2014, 12:55 PM

Екатеринбургские бизнесмены меняют Европу на Китай

В уральской столице создали Дом российско-китайской дружбы.

Екатеринбургский Совет предпринимателей учредил Дом российско-китайской дружбы. Новый проект позволит предпринимателям из нашей страны наладить взаимовыгодное сотрудничество с бизнесменами Поднебесной. По мнению экспертов, это особенно актуально в сложившихся экономических условиях, передает корреспондент агентства ЕАН. 

Как нам рассказал председатель екатеринбургского Совета предпринимателей Максим Спасский, данный проект – частная инициатива жителей России и Китая, которые заинтересованы в продуктивных экономических и культурных контактах своих стран. Казалось бы, съездить в Поднебесную сегодня проще некуда, но на самом деле русские бизнесмены сталкиваются с большим количеством трудностей в поисках партнеров.

«В первую очередь это языковой и культурный барьеры. Вступая во взаимоотношения с китайцами, наши бизнесмены ждут определенной реакции, опираясь на жизненный опыт, который у них сформировался в России. И понимают, что у них ничего не получается. Наступает разочарование, формируется неправильный образ о китайцах и их стране», - объясняет Максим Спасский. 

Сейчас для большинства екатеринбуржцев Китай воспринимается через образ рынка «Таганский ряд». «Я ни в коем случае не хочу принижать значимость этого торгового объекта для уральской столицы, и мы видим, что с каждым годом он становится все лучше. Но те люди, которые там работают, к сожалению, не являются носителями высокой культуры, знаний и просто не обладают навыками, чтобы рассказать нам об особенностях этой страны и бизнеса. Это обидное, мешающее плодотворному сотрудничеству упущение и призван ликвидировать Дом российско-китайской дружбы», - объясняет глава екатеринбургского Совета предпринимателей.

Название для проекта авторы выбрали, ностальгируя по советскому прошлому, когда у всех на слуху были такие лозунги, как, например, «Русский и китаец – дружба навеки». Многие люди до сих пор помнят отличные хлопковые китайские рубашки и нижнее белье высокого качества, которое можно было носить десятилетиями.

Сейчас партнерство между Китаем и Россией есть на уровнях президентов, министров иностранных дел, городских властей. Но эти контакты затрагивают очень узкую часть населения. «Например, мало кто в нашей стране знает, что одни из лучших институтов мира находятся в Пекине. Все знают об Оксфорде, Кэмбридже, но сейчас рождаются новые образовательные центры, которые буквально притягивают молодежь со всего мира, и Пекин – один из них», - объясняет Максим Спасский.

Он отмечает, что сегодня Китай – это центр экономического роста. Потенциал экономики этой страны велик. В настоящее время власти плавно отпускают юань в свободное плавание, прекращая сдерживать его рост. В Поднебесной открываются сразу пять частных банков, и это, по мнению эксперта, говорит о великом будущем этой страны. «Нам пора сменить ориентиры. Европа – это хорошо, но она становится краем услуг. Все производство и технологии сейчас сосредоточены в Китае. Он становится масштабным заводом по производству машин, оборудования. В тех экономических условиях, в которых сейчас оказалась Россия, отношения с Китаем открывают для нашей страны большие перспективы. Тем более что у нас есть глубокие традиции во взаимоотношениях, а, как говорится, старый друг – лучше новых двух», - отмечает Максим Спасский.

Напомним, в связи с крымским конфликтом у России обострились отношения с Европой и США. В частности, Америка грозит нашей стране различными санкциями, и, по мнению ряда аналитиков, речь может даже идти об экономической блокаде.

В этом контексте сотрудничество с Китаем может открыть «второе дыхание» российскому бизнесу. «Но нужно помочь нашим предпринимателям создать культурный и эмоциональный портрет своего партнера. Ведь любой успешный бизнес строится на взаимопонимании. Это и есть основная задача Дома российско-китайской дружбы», - резюмирует Максим Спасский.

Пока поиск партнеров осложняется тем, что в Поднебесной не используются такие популярные соцсети, как Facebook, а в системе Google практически не индексируются поисковые запросы китайских предприятий. При этом у многих компаний этой страны нет англоязычных сайтов, а в Пекине мало кто говорит по-английски.

В рамках проекта «Дом российско-китайской дружбы» для предпринимателей двух стран будут организованы различные встречи, круглые столы и даже чайные церемонии, которым в Китае придают особое значение. Кроме того, участниками проекта смогут стать и российские студенты, которые в перспективе хотели бы учиться в Поднебесной или задумываются о создании собственного дела. Организаторы будут рады видеть всех, кому интересны восточные традиции и перспективы партнерства.

Подробнее о готовящихся мероприятиях Максим Спасский пообещал рассказать нам при следующей встрече. Пока же свои идеи и пожелания, а также вопросы можно писать на официальной странице Дома российско-китайской дружбы в Facebook. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать