March 26, 2014, 4:43 AM

Екатеринбургский Сберинвестбанк лишился лицензии

Структуру, подконтрольную депутату-единороссу Савельеву, уличили в сомнительных операциях.

Сегодня, 26 марта, Центробанк России отозвал лицензию у екатеринбургского ЗАО «Сберинвестбанк». Финансовая организация, подконтрольная депутату -единороссу Валерию Савельеву, «проводила высокорисковую политику и осуществляла сомнительные операции», передает корреспондент агентства ЕАН.

В частности, как нам сообщили в пресс-службе ЦБ РФ, за 2013 год общий объем сомнительных операций с наличными в Сберинвестбанке составил около 4,6 миллиарда рублей. При этом руководители и собственники кредитного учреждения не предпринимали никаких мер, направленных на нормализацию его деятельности.

«Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев», - отметили в пресс-службе Центробанка.

ЗАО «Сберинвестбанк» является участником системы страхования вкладов, а значит вкладчикам-физическим лицам будут выплачены компенсации. Банк-агент, который будет их выдавать, пока не назначен.

Стоит отметить, что в правление финансовой организации депутат Валерий Савельев официально не входит. Однако, по инсайдерской информации, банк является подконтрольной ему структурой. В частности, об этом говорит то, что в числе акционеров банка числится ООО «ФОРСАЖ плюс», директором которого является сестра Савельева. Кроме того, согласно информации на сайте банка, 10 процентов акций находится в собственности матери парламентария Раисы Савельевой. Также в числе акционеров числится страховая компания «Выручим!», которую Валерий Савельев контролирует через третьих лиц (попечительский совет НПФ «Образование»). Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать