February 24, 2014, 11:20 AM

Екатеринбуржцам предлагают совершать сделки с недвижимостью через нотариусов

«Плюсы» и «минусы» нотариальных сделок обсудили свердловские эксперты.

Сегодня в Екатеринбурге только 3-5 процентов всех сделок с недвижимостью проходят через нотариусов. Для сравнения, в Санкт-Петербурге это количество равно примерно 23 процентам, сообщил агентству ЕАН управляющий делами Нотариальной палаты Свердловской области Петр Дьячков.

С февраля 2014 года планировалось, что в Екатеринбурге, вошедшем в число городов-экспериментаторов, все сделки с недвижимостью будут удостоверять нотариусы. Это вызвало большой ажиотаж на рынке. Однако по факту никаких изменений не произойдет: у свердловчан сохранится выбор – обращаться к нотариусам или нет.

Сами риелторы не прочь освободиться от «лишней» работы. «Мы бы хотели, чтобы договор оформления сделки передали нотариусам. У риелтора много своих задач – подбор квартиры, подбор варианта обмена и многое другое», - говорит директор центра недвижимости «Северная казна-1» Елена Мяло. По ее словам, против этой инициативы выступали лишь риелторы–«одиночки», а не крупные компании, так как боялись потерять часть прибыли.

Сами нотариусы также выражают готовность работать с «жилищными» сделками. «Никаких новшеств в купле-продаже не будет. Риелторы и раньше зачастую обращались к нотариусу, чтобы тот как эксперт поверил реквизиты сделки», - говорит Петр Дьячков. Он уверяет, что нотариус несет материальную ответственность за сделку, поэтому никогда не будет регистрировать сомнительную операцию. Таким образом, клиент получит дополнительную гарантию надежности, но, разумеется, услуги риелтора придется оплатить.

Правда, руководитель екатеринбургского филиала коллегии «Юков и Партнеры» Олег Ярушин считает, что подписанные через риелтора договоры имеют аналогичную юридическую силу. «Например, мне, юристу, зачем идти к нотариусу? Я спокойно сам заключу сделку. К тому же, в практике я ни разу не встречал, чтобы нотариус понес ответственность перед пострадавшими», - считает Ярушин. Кроме того, среди «минусов» он называет то, что зачастую в нотариальных конторах с людей запрашивают ненужные даже по законодательству документы.

Тем не менее, Петр Дьячков убежден, что в перспективе право регистрации сделок с недвижимостью все равно перейдет нотариусам. Он также утверждает, что через них получить информацию в госорганах, к примеру, относительно того же объекта сделки, значительно проще, чем если это делать самостоятельно или с помощью риелтора. Тем не менее, пока каждый человек вправе выбирать свой путь действий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать