February 6, 2014, 8:07 AM

Экс-главе обанкротившегося «Банка ВЕФК-Урал» предъявили обвинение в мошенничестве

Завершено расследование первого уголовного дела, возбужденного после экстрадиции Александра Гительсона.

Бывшему президенту банка «ВЕФК», экс-председателю совета директоров ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» Александру Гительсону предъявили обвинение в мошенничестве в окончательной редакции. Расследование первого уголовного дела, возбужденного после экстрадиции финансиста из Австрии, наконец завершено, передает корреспондент агентства ЕАН.

Следователи полагают, что Гительсон причастен к хищению 1,8 миллиарда рублей, размещенных правительством Ленинградской области в Инкасбанке, входившем в группу ВЕФК. Установлено, что с мая 2006 по май 2007 года Гительсон установил контроль над рядом банков, в том числе над «Выборг-банком», «Уральским трастовым банком» и даже сербским «Баня Лука». Только из последнего в ВЕФК было незаконно перечислено 5 миллиардов рублей. Эту «недостачу» и планировалось компенсировать за счет средств Ленинградской области.

Как пишут федеральные СМИ, сыщики выяснили, что председатель правления Инкасбанка Татьяна Лебедева в 2008 году заключила «депозитный» договор с правительством Ленобласти на сумму 1,87 миллиарда рублей. Эти деньги под видом банковского кредита незаконно были переведены в ВЕФК.

Позже в бюджет Ленобласти удалось вернуть 416 миллионов. Это удалось сделать, наложив арест на доли Гительсона в уставном капитале ОАО «Выборг-банк» и ОАО «Русский торгово-промышленный банк».

Сыщики давно хотели пообщаться с Гительсоном, но в 2010 году банкир скрылся от следствия. Только в апреле прошлого года его обнаружили в Австрии, где он купил себе особняк, и в декабре экстрадировали в Россию. По данным газеты «Коммерсантъ», у следствия к финансисту есть вопросы и по другим уголовным делам. Однако для привлечения его к уголовной ответственности по ним необходимо получить разрешение Австрии. Документы для обращения в суды этой страны уже готовятся.

Отметим, что свердловский «Банк ВЕФК-Урал» также оскандалился в 2008-2009 годы. Тогда на его счетах потерялось около 1 миллиарда «пенсионных» рублей. Главу свердловского отделения Пенсионного фонда Сергея Дубинкина позже приговорили к 10 годам лишения свободы за то, что он за взятку разместил там деньги пенсионеров. Банк, разумеется, обанкротился. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать