March 5, 2014, 12:24 PM

Эксперты: падение рубля «подогревает» инфляцию

Дорожают мясо, овощи, фрукты.

Ослабление рубля уже в ближайшее время может быть отражено в повышении уровня инфляции. Так, если в январе цены выросли на 0,6 процента, то в феврале - уже на 0,7 процента, передает корреспондент агентства ЕАН.

Основным источником ускорения инфляции стал продовольственный сегмент, где рост в феврале составил 1,2 процента, отмечают аналитики «Райффайзенбанка».

Из продовольственных товаров особенно ощутимо дорожают мясо и рыба, а также плодовоовощная продукция. Цены на овощи и фрукты выросли сразу на 5,1 процента. Эксперты считают, что на ценах плодоовощной продукции уже сказывается «эффект переноса» валютного шока.

«Однако мы склонны полагать, что за весь год эффект переноса на цены фруктов и овощей может быть довольно ограниченным. Дело в том, что в начале года данная продукция - преимущественно импортная, что и вызывает сейчас всплеск цен на нее. Но в середине года, когда на прилавки попадает новый урожай, будут наблюдаться дефляционные тенденции, которые могут практически полностью компенсировать весеннее и осенне-зимнее удорожание», - отмечают эксперты банка.

Что касается непродовольственных товаров, то здесь по степени удорожания и подверженности валютному эффекту «лидируют» моющие и чистящие средства, бытовая техника и телерадиотовары.

«Падение курса рубля создает существенную угрозу нашему прежнему прогнозу по эффекту переноса - максимум 0,7 процента и добавляет аргументов в пользу возможного пересмотра нашего изначального прогноза по инфляции на 2014 год в 5,2 процента», - отмечают аналитики. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать