October 2, 2013, 4:51 AM

Евгений Куйвашев: чтобы поднять экономику – нужно строить жилье

Губернатор поддержал идею доходных домов.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев продолжает вести авторскую колонку. На этот раз он рассуждает о необходимости строительства жилья регионе, в частности доходных домов. По мнению главы области, усиление темпов в этом направлении даст развитие всей сфере экономики, передает корреспондент агентства ЕАН.

Строительство жилья поднимает легкую промышленность, так как люди спешат приобрести отделочные материалы, мебель, бытовую утварь. Начинают появляться детские сады, школы, коммунальные предприятия, рассуждает Евгений Куйвашев. При этом, по его мнению, жилые площади совсем не обязательно должны быть в собственности.

«До 1917 года в Москве 40 процентов жилья составляли доходные дома. Грубо говоря, дома, где квартиры сдавались в аренду. Знаменитый Военторг или «Чайный домик» на Мясницкой. А в Киеве — известный всем «Дом с химерами». Это арендная база, но долгосрочная арендная база. Да, это длинные деньги для инвестора. Но это спасение для молодых семей и, прежде всего, для бюджетников: врачей, учителей. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, посвященный возможности строительства такого жилья. Что это даст людям? Арендная плата будет на 10–20 процентов выше, чем коммунальные платежи, которые мы с вами платим сейчас. Зато не будет ипотеки с первоначальным взносом и серьезными процентами. Не надо будет просить у родителей три-четыре миллиона за однокомнатную квартиру в 36 метров, где даже с одним ребенком будет тесно», — пишет руководитель области.

Губернатор уточняет: для того, чтобы строительство возымело должный экономический эффект, должно появляться не менее 1 квадратного метра в год на одного человека. Кроме того, такие объемы возведения жилья снизят проблему безработицы.

«Жилье, это очень серьезный реинвестиционный процесс. Развитие инфраструктуры. Прежде всего, инженерные сети, дороги. Честно скажу: стройка — процесс затратный. Но есть и обратная сторона — огромное количество вовлеченных в процесс работников. Это опять налоги. Это и металл, и цемент, и кирпичи наших предприятий. И как я уже говорил, это ЖКХ, ремонт, мебель, да даже посуда на кухне», — пишет Евгений Куйвашев.

По мнению свердловского губернатора, для реализации плана государство должно помогать инвесторам, а банки – снижать ставки по ипотеке. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать