September 10, 2014, 12:08 PM

Евгений Куйвашев пообещал разобраться с розницей, которая не хочет работать с местными поставщиками

Губернатор провел совещание по росту цен на продукты.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев пригрозил разобраться с торговыми сетями, которые отказываются работать с региональными поставщиками продуктов. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информационной политики главы региона.

Сегодня в ходе совещания, посвященного мерам по сдерживанию роста цен, генеральный директор птицефабрики «Рефтинская» Николай Топорков посетовал на то, что некоторые федеральные и иностранные торговые сети неохотно работают с уральскими производителями, несмотря на готовность свердловских компаний поставлять продукцию на прилавки в большем объеме.

Губернатор поручил отраслевым министерствам разобраться в ситуации, а представителям торговых компаний пригрозил разбирательствами в случае отказа от работы с местными производителями.

По данным Евгения Куйвашева, Свердловская область входит в число регионов с наименьшим ростом цен на отдельные виды товаров – в рейтинге субъектов РФ Средний Урал находится в конце списка, занимая от 63 до 85 места. Вместе с тем, как и в других регионах страны, на Среднем Урале в розничной сети начался рост цен на отдельные категории товаров. Особую обеспокоенность вызывает увеличение стоимости продуктов первой необходимости. Правительство области в течение недели должно разобраться в обоснованности наценок производителей продукции и торговых сетей на продовольственные товары.

По информации исполняющего обязанности министра агропромышленного комплекса и продовольствия Сергея Шарапова, в течение августа в области в среднем на три процента выросла цена на мясо кур, на 2,4 процента – на свинину, есть рост цен и по другим позициям.

Министерству АПК также поручено изучить предложение торгового дома «СыробогатовЪ» по строительству на территории региона завода по производству сыра. Как пояснил генеральный директор компании Александр Шадрин, это позволило бы региону частично уйти от зависимости от поставок из зарубежных стран.

Еще одно поручение в адрес министерства связано с проверками качества поставляемого на продовольственные предприятия сырья – производители продуктов питания отмечают увеличение доли фальсификата. Также министерству поручено оказать содействие уральским отраслевым предприятиям в получении кредитов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать