October 15, 2013, 9:26 AM

Глава «Уралкалия» Баумгертнер может быть осужден в России

В отношении Баумгертнера возбуждено уголовное дело в России.

Делом генерального директора крупнейшей российской калийной компании «Уралкалий» занимается главное управление Следственного комитета России. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» в отношении российского топ-менеджера на основании материалов, переданных компетентными органами Белоруссии, сообщает корреспондент агентства ЕАН.

По информации официального представителя СК РФ Владимира Маркина, Баумгертнер, а также бывший первый заместитель ЗАО «Белорусская калийная компания» Константин Солодовников, в отношении которого в России также возбуждено уголовное дело по той же статье, действовали с превышением полномочий. В частности, они работали не с позиции защиты интересов управляемых ими компаний, а ставили перед собой задачу извлечения выгоды для третьих лиц. По версии российских и белорусских следователей, «Беларуськалию» и «Белорусской калийной компании» (совместный трейдер «Беларуськалия» и «Уралкалия») в результате действий Баумгертнера и его подчиненных был нанесен существенный ущерб.

В ближайшее время российские следователи намерены вынести постановление о статусе обвиняемого в отношении Баумгертнера и избрании меры пресечения. Вероятнее всего, после этого топ-менеджер российской компании будет экстрадирован на родину. В СК РФ отмечают, что следователи продолжают проверку материалов, предоставленных белорусскими коллегами. Не исключено, что к деятельности Владислава Баумгертнера на постах председателя наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» и генерального директора ОАО «Уралкалий» появятся еще вопросы.

Напомним, глава «Уралкалия» был задержан в конце августа 2013 года в Минске. Первоначально ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и причинении ущерба белорусским компаниям. Позднее появилась информация о переквалифицировали обвинения по статье в «Хищение». На сегодняшний день Владислав Баумгертнер находится под домашним арестом.

Эксперты сходятся во мнении, что источник раздражения в белорусско-российском калийном конфликте – основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов, а не топ-менеджер компании Владислав Баумгертнер. В рамках пресс-конференции 11 октября 2013 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что питает личную неприязнь к Керимову и, вероятнее всего, не готов к сотрудничеству: «Я бы Керимова и других владельцев «Уралкалия» закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене… Я уже наелся этих частников. Только одно – прибыль схватить и куда-нибудь спрятать подальше – на Кипр, в Швейцарию, еще в какой-нибудь оффшор… Когда мы с Путиным встречались, я сказал, что ни один Баумгертнер и Керимов не стоят того, чтобы мы не только испохабили отношения на государственном уровне, но даже личные отношения были испорчены. Он говорит, что на 100 процентов согласен, они того не стоят».

Больше месяца, по информации различных источников, на фоне ареста гендиректора российской компании ведутся разговоры о перекупке акций Керимова в «Уралкалии». Однако, по официальной информации, он по-прежнему остается держателем наиболее крупного пакета. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать