May 20, 2014, 7:26 AM

Губернатор Евгений Куйвашев отчитался о работе правительства

Министрам предстоит оградить регион от санкций зарубежных партнеров и повысить качество жизни уральцев.

Сегодня в свердловском Заксобрании глава региона Евгений Куйвашев представил депутатам отчет о деятельности кабмина в 2013 году, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на департамент информационной политики губернатора.

Основной упор в работе правительства Среднего Урала в прошлом году был сделан на реализацию майских указов президента.

Так, в 2013 году из всех принятых в регионе законов почти половину внесло на рассмотрение правительство. Законотворческие инициативы касались экономики, соцсферы, институтов развития.

Кроме того, по словам губернатора, проведена работа по улучшению делового климата и повышению инвестпривлекательности Свердловской области.

Также глава региона подчеркнул, что по итогам 2013 года валовой региональный продукт вырос на 3 процента и составил 1,6 триллиона рублей. Средний Урал укрепился в десятке субъектов России по выполнению гособоронзаказа, обороту торговли, отгрузке промпродукции и другим показателям.

Объем инвестиций в основной капитал составил более 350 миллиардов рублей, а уровень безработицы снизился до 1,2 процента. Выросли зарплаты бюджетников.

Более того, в прошлом году выросли доходы жителей области. Так, средняя по региону зарплата составляет 27 тысяч 979 рублей.

Итогом реализации на Среднем Урале социальной политики губернатор назвал естественный прирост населения и продолжительности жизни. С 2012 года число жителей области выросло до 6 тысяч человек.

Что же касается экономики, то индекс промпроизводства в 2013 году достиг 101,9 процента. Максимальный рост зафиксирован в обрабатывающей сфере (103,4 процента – прим. ЕАН). Крупные инвестпроекты 2013 года были воплощены на площадках УВЗ, УГМК, КУМЗ, Уралтрансмаш и других предприятиях.

Также в своем отчете губернатор упомянул успехи по привлечению топовых резидентов в ОЭЗ «Титановая долина». В частности, партнером структуры стал Boeing.

Кроме того, в регионе стартовала реализация проекта технопарка «Университетский» и индустриальных парков «Богословский», «Новоуральский». Крупная промышленная выставка страны «Иннопром» в прошлом году получила статус федерального мероприятия, в котором приняли участие первые лица страны. Более 400 экспонентов из 50 стран мира приняли участие в выставке вооружений под Нижним Тагилом.

Среди первостепенных экономико-политических задач Евгений Куйвашев отметил конкурентоспособность экономики. Это прежде всего связано с ситуацией на мировых рынках и политической ситуацией, сложившейся у границ РФ, а также с санкциями западных и европейских партнеров.

В числе приоритетных направлений работы – решение проблем моногородов и градообразующих предприятий в муниципалитетах.

По итогам 2013 года Евгений Куйвашев остался недоволен объемом привлечения в регион инвестиций и поставил задачу кабмину обеспечить поддержку реального сектора экономики и ведущих отраслей Свердловской области. Правительству предстоит организовать выпуск импортозамещающей продукции и найти новые рынки сбыта.

Особо глава Среднего Урала отметил успехи АПК и подчеркнул, что в прошлом году сельскохозяйственная отрасль стала одним из локомотивов областной экономики.

Громким событием транспортно-логистической сферы стало открытие участка трассы Ивдель – Ханты-Мансийск. За 2013 года в регионе было возведено 19 километров новых дорог.

В сфере ЖКХ удалось пресечь рост тарифов и наладить упорядоченную работу управляющих компаний. Более того, на 75 процентов снизилось число аварий на сетях. Единственным серьезным происшествием стал прорыв на магистрали в Сухом Логу. По итогам прошлого года в Свердловской области обновлено более 370 километров коммуникаций. С ветхим жильем распрощались 1,5 тысячи свердловчан, а более 600 молодых семей получили соцвыплаты на покупку квартир. Более 1000 семей получили бесплатную землю.

Кроме того, в 2013 году в регионе продолжилось строительство образовательных учреждений: садиков и школ. Создано 12 тысяч дополнительных мест в детских группах. А в ближайшие 2 года будет открыто более 18 тысяч мест.

В целом губернатор позитивно оценил работу областного кабмина в 2013 году и подчеркнул, что министры справились со своими задачами. В этом году Евгений Куйвашев ставит перед членами кабмина задачу сократить госдолг региона за счет снижения инвестиционных заимствований. Также он призвал рационально использовать казенные средства и повысить эффективность бюджетных инвестиций. Напомним, доходы региона в 2013 году составили 154,2 миллиарда, расходы – 180,4 миллиарда рублей. Основной стратегией развития Среднего Урала остается реализация майских указов.

Министрам предстоит преодолеть негативные тренды в экономике, уделить внимание созданию высокопроизводительных рабочих мест, а также внедрению инновационных технологий и модернизации производства. Также в числе приоритетных планов реализация программы импортозамещения, что ограничивает негативный эффект от санкций и шантажа со стороны зарубежных партнеров. Кроме того, важно наладить взаимодействие с новыми субъектами РФ – Крымом и Севастополем и вывести регион в первую десятку по качеству жизни людей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать