January 13, 2014, 6:19 AM

Из «Инвестбанка» «уплыло» больше 30 миллиардов рублей

В «Инвестбанке» обнаружили крупную недостачу.

В лопнувшем «Инвестбанке» обнаружили рекордную за последние три года недостачу – 30,2 миллиарда рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник. По данным издания, сопоставимый объем нехватки средств – 30,9 миллиарда – демонстрировал лишь Межпромбанк (МПБ) в 2010 году.

В последней официальной отчетности «Инвестбанк» указал размер капитала 8,56 миллиарда рублей. Центробанк признал данную отчетность недостоверной. При сопоставлении этой цифры с оценками ЦБ получается, что банк не просто утратил капитал, но и лишился активов почти на 40 миллиардов рублей. И дело не в том, что они физически исчезли, просто их качество таково, что ЦБ счел их невозвратными. По данным «Коммерсанта», переоценка активов «Инвестбанка» регулятором, проведенная после отзыва лицензии с учетом их реального качества, дала их реальную стоимость 32,4 миллиарда рублей против показанных в отчетности около 70 миллиардов.

В отличие от активов, привлеченные банком клиентские средства исчезли совершенно реально. На текущий момент объем обязательств банка перед клиентами составляет 62,6 миллиарда рублей. При этом остаток активов на 32,4 миллиарда рублей еще не означает, что в ходе конкурсного производства после признания банка банкротом половина средств клиентам все же вернется, пишет газета.

Напомним, московский «Инвестбанк», офисы которого работали и на Урале, лишился лицензии 13 декабря. Страховые возмещения по вкладам должны получить и около 10 000 свердловчан. Им будет выдано в общей сложности 3,3 миллиарда рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать