April 15, 2014, 11:58 AM

Жители Среднего Урала тянут строительную лямку

Население помогает екатеринбургским властям реализовывать строительные амбиции.

Начало 2014 года на Среднем Урале ознаменовалось строительным прорывом – в первом квартале в регионе было введено 237,8 тысячи «квадратов» жилья. Это в 2,1 раза больше показателя января-марта прошлого года, сообщили агентству ЕАН в Свердловскстате.

Что касается Екатеринбурга, то с начала года в городе введено 99,7 тысячи квадратных метров жилья, что в 2,7 раза превысило уровень первого квартала 2013 года.

Однако говорить о том, что уральская столица выполнит строительный план и сдаст по итогам года больше 1 миллиона «квадратов» жилья, пока рано. Дело в том, что значительную долю в общем объеме ввода жилья в регионе сегодня занимают коттеджи и частные дома, возводимые самими же гражданами. В частности, по данным облстата, населением за счет собственных и заемных средств в январе-марте было введено 188,7 тысячи квадратных метров жилья, что в 1,8 раза больше, чем в первом квартале прошлого года. Таким образом, доля индивидуального жилья в общем объеме ввода составила 68,9 процента.

Будет ли население Среднего Урала и дальше активно строить в сложившихся экономических условиях, пока неясно. Зато в мэрии Екатеринбурга отмечают отсутствие аукционов на аренду неразграниченных земель. 

Также отметим, что сегодня средняя стоимость строительства «квадрата» жилья в регионе составляет 38915 рублей. В то же время цена квадратного метра на вторичном рынке Екатеринбурга достигла 74308 рублей. На первичном – порядка 60-65 тысяч. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать