September 18, 2013, 6:41 AM

К корпоративным проблемам «Уралкалия» могут добавиться экономические и торговые риски

С чем Уралкалий вошел во вторую половину года.

Владислав Баумгертнер, генеральный директор российского калийного гиганта – компании «Уралкалий», в ближайшее время может быть экстрадирован в Россию. Белорусские силовики планируют передать российским коллегам материалы расследований, связанных с его персоной. Напомним, в конце августа 2013 года Баумгертнер был задержан в Минске в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями при управлении «Белорусской калийной компанией» совместным российско-белорусским трейдером.

Как отмечает корреспондент агентства ЕАН, поиск вариантов ослабления давления на топ-менеджера «Уралкалия», которого после задержания сразу же окрестили «политическим заложником» в калийном конфликте России и Белоруссии, происходят на фоне появления все новой и новой информации о смене ключевых собственников в «Уралкалии». Среди претендентов на пакет крупнейшего акционера Сулеймана Керимова (21,75 процентов) – банкиры Коган и Евтушенков, промышленники Потанин и Сечин.

Однако кроме разрешения корпоративных споров и перезагрузки отношений с бывшими белорусскими партнерами, перед «Уралкалием» сейчас стоит еще один не менее важный вопрос: осень – традиционное время переговоров и заключение контрактов по поставкам на будущий год. И, судя по опубликованным итогам работы крупнейшей российской калийной компании в первой половине 2013 года, все силы топ-менеджмента сейчас необходимо бросить на выстраивание стратегии и тактической реализации планов на 2014 год.

Мировая конъюнктура

Нынешний год начался для калийного рынка весьма нестабильно. С одной стороны, как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе «Уралкалия», этот сложный период характеризовался усилением конкуренции среди продавцов сырья. С другой стороны – смещением традиционных сроков закупок и изменениями веса импортеров в общемировых закупках.

Так, Бразилия, которая занимает в продажах «Уралкалия» значительно меньшую долю, чем Китай и Индия, все первое полугодие увеличивала закупки. Здесь на внутренний спрос положительное влияние оказали увеличение прибыли местных фермеров, стабильный спрос на сельхозпродукцию и рост мировых цен на зерно. По итогам 6 месяцев импорт в эту страну составил практически рекордные 3,5 миллионов тонн, что на 9 процентов выше прошлогоднего показателя. При этом цена для крупных покупателей оставалась в диапазоне 430-440 долларов за тонну.

В то же время в Индии, которая по итогам 2012 года в структуре продаж «Уралкалия» занимала немалые 9 процентов, правительство снизило размер субсидий с 268 долларов за тонну до 213 долларов. «Снижение курса индийской рупии по отношению к доллару США продолжает оказывать негативное влияние на импортеров и может сказаться на объемах спроса по итогам года», - отмечают аналитики «Уралкалия».

Свой негативный вклад в ситуацию на рынке внесли и закупки в Европе и США (в общей сложности 16 процентов в продажах «Уралкалия»). Из-за непогоды и задержки посевной кампании покупка удобрений началась значительно позже традиционных периодов. При этом закупочные цены в Европе составляли порядка 330-360 евро за тонну и 405 – 450 долларов в США. Фактически закупки оживились только в конце второго – начале третьего квартала.

Китай, крупнейший рынок сбыта продукции «Уралкалия» (26 процентов в продажах) в текущем году вряд ли серьезно увеличит закупки российского сырья. В конце апреля продажи калийных удобрений в КНР традиционно замедлились. Однако «Уралкалий» имел подписанный в конце 2012 года через «Белорусскую калийную компанию» договор на поставку в первом полугодии–2013 в КНР 700 тысяч тонн продукции и поставки по этому контракту выполнил. В конце июля российская компания получила еще один заказ, на этот раз до конца 2013 года - на 500 тысяч тонн калия. Таким образом, «Уралкалий» может рассчитывать на 11-12 процентов китайских калийных закупок.

Результаты «Уралкалия» в 1 полугодии-2013

На фоне изменения конъюнктуры мирового рынка «Уралкалий» с начала года придерживался сложившейся в предыдущие периоды стратегии, традиционного сдержанного подхода к продажам. В результате, согласно официальным данным компании, российский гигант, который по итогам 2012 года занимал порядка 22 процентов (вместе с «Беларуськалием» - 42 процента) на экспортном рынке калия, уступил часть своей доли. Позиция «цена превыше объемов» привела к тому, что загрузка производства по итогам полугодия составила 70 процентов. Объемы продаж снизились на 17 процентов. При этом если реализация на внутрироссийском рынке как была в прошлом году 1 миллион тонн (январь – июнь), так и осталась на прежнем уровне, в то время как объемы экспорта снизились с 4,1 миллиона тонн до 3,3 миллионов тонн по итогам первого полугодия-2013.

Снижение продаж сказалось и на финансовых показателях компании. С января по июнь 2013 года выручка «Уралкалия» составила 1,6 миллиарда американских долларов, что на 27 процентов меньше в том же периоде 2012 года. Чистая прибыль сократилась в два раза, с 842 миллионов долларов до 397 миллионов.

Смена стратегии и риски

Подведя итоги I полугодия, еще при Баумгертнере руководство «Уралкалия» приняло решение о смене приоритетов. Первым шагом стало заявление в конце июля 2013 года о прекращении сотрудничества и давним партнером «Беларуськалием» и прекращение совместных экспортных продаж через «Белорусскую калийную компанию». Официальным трейдером продукции российская компания назначила собственную структуру «Уралкалий – Трейдинг». Через нее, в частности, был заключен первый во втором полугодии-2013 контракт с Китаем, на поставку 500 тысяч тонн калия.

Вторым громким заявлением руководство УК стал отказ от позиции «цена превыше объемов». В одном из интервью в первых числах августа Баумгертнер заявил, что «проанализировав ситуацию, мы решили действовать. Мы информировали совет директоров о том, что происходит: о поведении конкурентов, о сложной конъюнктуре, о том, что нас не поддержали на рынках с точки зрения увеличения цены. Поэтому, когда мы в экстренном порядке созвали совет директоров, он единогласно одобрил стратегию, основывающуюся на том, что если в данной ситуации невозможно максимизировать цены, то надо максимизировать объемы». С 30 июля компания на 100 процентов загрузила мощности. В компании заявляли, что по итогам 2013 года «Уралкалий» превысит плановые показатели на 10 – 11 процентов, до 10,5 миллионов тонн. Параллельно УК реализует инвестпроекты, направленные на расширение мощностей. Так, в первом полугодии завершена первая стадия строительства Усть-Яйвинского рудника, который сможет компенсировать истощающиеся запасы на руднике рудоуправления Березники-2.

Объективно, кроме промышленного потенциала, УК имеет ряд рыночных преимуществ перед конкурентами. Во-первых, низкая себестоимость производства (58 долларов за тонну). Во-вторых, географическое положение, более близкое к Индии, Китаю и Юго-Восточной Азии, чем у производителей калия из Америки и Европы. В-третьих – относительно низкая стоимость заимствования денег для реализации инвестпроектов (сейчас фактическая ставка процента по кредитному портфелю компании составляет 3,76 процента).

Однако тот факт, что компания уже почти месяц остается без генерального директора, а состав акционеров может поменяться не сегодня-завтра (не исключено, что вместе со сменой приоритетов), может негативно сказаться на позициях «Уралкалия» на рынке. Очевидно, что уже сегодня необходимо вести переговоры о поставках и расширениях сбыта на растущем рынке Бразилии, а также «нащупывать» оптимальную цену для Индии и Китая. Поэтому, вероятно, в интересах как существующих, так и возможных будущих собственников компании – как можно скорее разрешить политико-корпоративный конфликт с Белоруссией и сконцентрироваться на рынке, контрактах и продажах. Последние новости как раз подтверждают, что внутри компании есть понимание сложившихся рисков: сегодня утром стало известно, что «Уралкалий» вновь готов рассмотреть соглашение о торговом партнерстве с белорусами. Кроме того, компания готова к переговорам о торговой политике и с другими участниками мирового рынка. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать