May 21, 2014, 6:39 AM

Китайцы любят смотреть «Служебный роман» и «А зори здесь тихие»

А екатеринбуржцы продолжают знакомиться с культурой Поднебесной.

Жители Китая, особенно старшего поколения, любят смотреть русские фильмы и петь русские песни. Однако россияне практически не могут назвать ни одного китайского фильма, не говоря уже о музыкальных композициях. Своим видением этой ситуации с корреспондентом агентства ЕАН поделилась жительница Пекина, преподаватель русского языка в Китае Джу Лауши. Встречу с ней в Екатеринбурге организовал председатель Дома российско-китайской дружбы Максим Спасский.

Джу Лауши рассказывает, что китайская молодежь практически не знает русский язык и не знакомится с русской культурой. Однако представители старшего поколения, собираясь на чайных церемониях, до сих пор нередко поют русские народные песни. Кроме того, многие из них знают и любят советское кино. «Например, мои любимые фильмы – это «А зори здесь тихие», «Служебный роман», «Маленькая Вера», «Москва слезам не верит». Я пересматривала их не один раз – это действительно настоящее качественное кино. И актеры в этих фильмах – замечательные», - говорит Джу.

С современными российскими кинокартинами она не знакома – в Китае просто не показывают их. В основном жители Поднебесной смотрят местные сериалы и американские фильмы, которых сейчас очень много. Неудивительно, что и большинство современных россиян не могут назвать ни одной картины, снятой в Китае. Зато на отечественных телеканалах также изобилуют фильмы производства США.

По мнению Джу Лауши, зачастую сегодня создается впечатление, что Штаты препятствуют нормальному, стабильному развитию Китая, не только в экономическом, но и культурном аспектах. «Даже отношения между нашей страной и Россией преподносят через американский кинематограф. Причем далеко не всегда правдиво», - отмечает китаянка.

По ее мнению, эту оплошность надо исправлять. «Очень хочется, чтобы культурный обмен между великими державами – Россией и Китаем – возобновился напрямую. И в той, и другой стране много хороших актеров, хороших фильмов и книг. К счастью, нам удается периодически организовывать гастроли российских театров в Китае, и они пользуются популярностью у наших зрителей. Надеюсь, что работа в этом направлении будет продолжаться», - говорит Джу Лауши.

О необходимости развивать культурно-экономические связи с Поднебесной, особенно в сегодняшних экономических условиях, говорят и свердловские бизнесмены. Не случайно по инициативе екатеринбургского Совета предпринимателей в уральской столице был основан Дом российско-китайской дружбы.

В рамках проекта проводятся различные мероприятия, нацеленные на то, чтобы бизнесмены России и Китая смогли лучше понять друг друга, найти точки соприкосновения.

«Это необходимо, так как любой успешный бизнес строится на взаимопонимании. Такие встречи помогут свердловским бизнесменам лучше понять своих партнеров из Поднебесной», - поясняет председатель Дома российско-китайской дружбы Максим Спасский.

Сегодня в Екатеринбурге уже проводятся чайные церемонии, которые являются традиционными в Китае. В перспективе, возможно, авторы проекта смогут познакомить заинтересованных свердловчан и с киноискусством Поднебесной. Европейско-Азиатские Новости.