July 9, 2014, 8:38 AM

Китайцы в Екатеринбурге спели «Катюшу» и попробовали Иван-чай

Гости из Поднебесной ближе познакомились с российскими традициями.

Оказывается, деловое сотрудничество начинается не с договоров, а русских песен, вкусного Иван-чая и уроков сальсы. Буквально вчера, 8 июля, екатеринбургские бизнесмены встретились с делегацией китайской молодежи и провели большой дружеский вечер. Гости обменивались культурным опытом, вместе пели «Катюшу» и постигали искусство зажигательных латиноамериканских танцев, передает корреспондент агентства ЕАН.

Прием делегации из КНР осуществлялся в рамках культурного проекта «Российско-китайских молодежных обменов 2014-2015 годов». Визит был организован на базе Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) при поддержке первого в России Дома российско-китайской дружбы, созданного по инициативе жителей Екатеринбурга.

По словам его председателя Максима Спасского, подобного рода мероприятия нужны для того, чтобы лучше узнать друг друга. «Чтобы построить бизнес, нужно хорошо понимать друг друга. А сделать это проще всего через культурный обмен. Тем более что у нас в голове много стереотипов. Причем как у россиян о китайцах, так и у них о нас», - пояснил он.

На вечере Максим Спасский рассказал китайским гостям, за что традиционно принято пить в России и почему бокалы всегда поднимают вверх: «Ни один праздник на Руси не обходился без спиртных напитков. Водку или медовуху пили из больших чаш, которые передавались по кругу. В крестьянские времена появилась традиция произносить тост за здравие и поднимать рюмки вверх. А почему вверх? Потому что так ближе к Богу. А еще всегда нужно было пить до дна, чтобы не оставлять зло в бокале».

Китайцам также пояснили, что третий тост у россиян всегда за любовь. И пьется напиток обычно левой рукой, потому что она ближе к сердцу.

Знакомство с русской культурой продолжилось под самые известные в России песни – «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Причем подпевали молодым артистам не только представители российской стороны, но и друзья из Китая. «Мы так сдружились, что забыли о том, что разговариваем на разных языках», — говорили екатеринбургские бизнесмены.

После песен вместе с профессиональными танцорами гости из КНР стали учиться искусству сальсы. Сначала для китайцев исполнили зажигательную композицию, а после показали несколько основных шагов. Ученики весело повторяли абсолютно все движения.

Друзей из Поднебесной также обучили и азам бачаты. Русские девушки танцевали вместе с мужчинами из Китая попарно, стараясь поспевать за быстрой и экспрессивной музыкой.

После музыкальных пауз представители бизнеса рассказали друг другу о своей предпринимательской деятельности, обменялись визитками и выразили большое желание сотрудничать и дальше.

Вечер закончился традиционной для гостей из КНР чайной церемонией. Вот только в чайничках был вовсе не родной для китайцев пуэр, а целебный русский Иван-чай. Представителям Поднебесной рассказали о его полезных свойствах, а также угостили вкусным медом из Алтайского края.

Стоит отметить, что на этом культурный обмен между Китаем и Екатеринбургом не заканчивается. Делегация из КНР примет участие в Пятой промышленной выставке «Иннопром», которая стартовала сегодня, 9 июля, в столице Среднего Урала. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать