December 4, 2013, 7:15 AM

«Красный октябрь» перепрофилирует Златоустовский металлургический завод

Златоустовский металлургический завод займется производством спецсталей.

Новые собственники перепрофилируют и переименуют Златоустовский металлургический завод, который едва не потонул в долговой яме. Руководство волгоградского завода «Красный Октябрь» включило предприятие в свои активы и теперь строит в отношении него амбициозные планы, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как нам сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, ЗМЗ будет переориентирован на производство спецсталей, которые сегодня востребованы в авиации и оборонном комплексе. Называться предприятие будет «Златоустовский энергометаллургический завод».

Генеральный директор металлургического комбината «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко на встрече с губернатором Михаилом Юревичем заявил, что до августа 2014 года в оптимизацию производства будет инвестировано порядка полумиллиарда рублей.

Все сотрудники ЗМЗ уже получили уведомления о сокращении, но основную массу работников – порядка 2 тысяч человек – незамедлительно примут на вновь созданное предприятие. Работы лишатся лишь те сотрудники, которые не будут востребованы на новом производстве.

Также в январе планируется завершить переговоры с основными кредиторами ЗМЗ – Росбанком и Сбербанком. Отметим, что в целом за обанкротившимся предприятием числятся долги на общую сумму более 20 миллиардов рублей.

Напомним, ранее челябинский губернатор сообщал о том, что ЗМЗ станет активом корпорации «Уралвагонзавод». Однако позже представители УВЗ заявили СМИ, что никогда не вели переговоры о покупке завода. Скорее всего, изначально планировалось, что новым владельцем златоустовского предприятия станет «Красный Октябрь», который формально не связан с тагильской корпорацией, но по факту тесно с ней взаимодействует. В частности, именно команда менеджеров УВЗ весьма успешно управляет волгоградским комбинатом с посткризисного 2011 года.

Что касается ЗМЗ, то его уставный капитал полностью принадлежал кипрской «Эндизия Лимитед», конечные бенефициары которой официально не известны. Именно эта организация в октябре решила ликвидировать к тому времени уже погрязший в долгах завод. Стратегический партнер предприятия – группа «Мечел» - также открестилась от ЗМЗ и прекратила поставки сырья. Все это привело к фактической остановке работы завода. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать