April 9, 2014, 5:15 AM

Крупные екатеринбургские компании накопили «земельные» долги

«Земельные» платежи на миллиард пополнили бюджет Екатеринбурга.

В первом квартале 2014 года бюджет Екатеринбурга пополнился на 1 миллиард 267 миллионов рублей за счет доходов от уплаты арендной платы, продажи земельных участков и земельного налога. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе мэрии.

В частности, доход, получаемый от арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, составил 536 миллионов рублей.

В мэрии отмечают, что дохода от продажи прав на заключение договоров аренды в январе – марте не было – аукционы попросту не проводились. Впрочем, сейчас неразграниченными землями занимается не горадминистрация, а МУГИСО.

Кроме того, в мэрии отметили, что зачастую приходится взыскивать арендную плату за земельные участки в судебном порядке. В частности, через службу судебных приставов и по решениям судов в первом квартале был взыскан 131 миллион 782 тысячи рублей.

На уровне муниципалитета работу с должниками ведут сразу две комиссии. «Время уговоров прошло. Можно предупредить раз, два. Мы неоднократно направляем арендаторам требования с напоминанием, что у них имеется задолженность, которую необходимо погасить в срок. Если требования не выполняются, на должника составляется исковое заявление, которое затем мы направляем в суд», - отмечает председатель земельного комитета администрации Екатеринбурга Геннадий Денисов.

В мэрии отмечают, что основными неплательщиками выступают крупные коммерческие компании. В их число вошли ОАО «Евро-Азиатский международный транспортно-логистический центр» (задолженность 79 миллионов рублей), ОАО «Уральский выставочный центр» (53 миллиона рублей), ОАО «Уральский приборостроительный завод» (28 миллионов рублей), ЗАО ГРК «Евразия» (21 миллион рублей) и ООО «Сибирский гранитный карьер» (17 миллионов рублей). Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать