March 5, 2014, 9:38 AM

Крупные российские банки пока не намерены менять ставки по кредитам и депозитам

Пока работа ведется в прежнем режиме.

Несмотря на то, что ЦБ РФ на 1,5 процента – с 5,5 до 7 процента - повысил ключевую ставку, многие крупные банки, в том числе ВТБ24, пока не планируют увеличивать ставки по кредитам и депозитам, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Мы сохраним те ставки, которые есть сейчас, независимо от повышения Центробанком ключевой ставки. Хотя, конечно, фондирование стало для нас дороже», - сказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. Он добавил, что сегодня банк работает в обычном режиме, выдавая по 3,5-4 миллиарда рублей кредитов ежедневно.

Также Михаил Задорнов рассказал о работе финансовой организации в субботу, 1 марта, после того, как Совет Федерации РФ одобрил предложение Владимира Путина о вводе вооруженных сил в Украину. В тот же день ВТБ24 поменял обменные курсы рубля к доллару и евро, не дожидаясь торгов на Московской бирже. Как пояснил Михаил Задорнов, многие клиенты работают в системе интернет-банка и распоряжаются своими средствами вне зависимости от работы биржи.

По словам главы ВТБ24, большинство клиентов банка в эти дни вели себя спокойно и не стремились снять крупные суммы валюты со своих счетов. Наблюдались лишь единичные случаи этого. Зато была активность по конверсионным операциям. «Так 3 марта сальдо в пользу покупки валюты у нас составило 200 миллионов долларов и 50 миллионов евро. Это равно недельному объему конверсионных операций. Однако уже на следующий день таких операций было совершено в 5 раз меньше», - рассказал Михаил Задорнов.

Он также отметил, что ослабление рубля не должно в ближайшее время отразиться на ценах в магазинах. Скорее последствия девальвации могут проявиться примерно в июле-августе и то не будут слишком ощутимы. Возможно, уровень инфляции увеличится примерно на 0,5 процента. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать