May 7, 2018, 1:07 PM

Музей военной техники УГМК: возможность прикоснуться к истории

Совсем недалеко от Екатеринбурга, в городе Верхняя Пышма находится Музей военной техники УГМК – один из крупнейших в стране частных музеев. Общая его площадь составляет более 65 тыс. кв. м, а коллекция техники поражает воображение. Там представлена военная техника начиная со времен Первой мировой войны, в экспозицию также входит железнодорожная, морская и автомобильная техника. Официальной датой основания музея считается 9 мая 2005 года – именно в этот день возле проходной АО «Уралэлектромедь» рядом с мемориальной площадкой «Журавли» была открыта первая экспозиция военной техники. 

Экспозиция под открытым небом

Вход в Музей техники находится рядом с экспозицией «Журавли», посетить открытую площадку можно совершенно бесплатно. Самыми первыми экспонатами стали две пушки, участвовавшие в освобождении Белоруссии от фашистов, – орудия были найдены при помощи поисковых отрядов и стали удачным дополнением к архитектуре мемориального комплекса. Именно появление пушек стало толчком к появлению полномасштабной и регулярно пополняемой экспозиции. Немалую помощь в появлении новых экземпляров оказывают частные коллекционеры, поисковые отряды и министерство обороны.

Музей начинался всего с 10 экземпляров техники, причем главной гордостью была легендарная «Катюша», участвовавшая в параде Победы на Красной площади в 1945 году. Сейчас коллекция насчитывает более 350 образцов техники и регулярно пополняется. 

Экспозиция под открытым небом систематизирована по следующим разделам:

  • артиллерия времен ВОВ и послевоенная артиллерия;
  • бронетанковая техника времен ВОВ;
  • техника Военно-морского флота времен ВОВ;
  • бронетанковая техника времен войны;
  • послевоенные самоходные артиллерийские установки;
  • ВВС и самоходная артиллерия времен ВОВ;
  • инженерная техника и послевоенные тягачи;
  • военная и послевоенная военно-воздушная техника;
  • артиллерийские сцепки;
  • послевоенная бронетанковая техника;
  • морские артиллерийские системы;
  • ракетные комплексы;
  • реактивные системы залпового огня;
  • железнодорожная техника времен ВОВ.

Каждый экспонат снабжен табличкой с его описанием, техническими характеристиками и краткой историей. На многих экспонатах видны отметины войны, поскольку многие из них принимали участие в боевых действиях в зонах различных военных конфликтов. Среди техники имеются по-настоящему уникальные экземпляры: среди них 152-миллиметровая гаубица образца 1909 года, 203-миллиметровая гаубица Б-4, легкие танки МС-1 и Т-26 в двухбашенном варианте и др. Экспозиция музея прямо и тесно связана с историей региона, поскольку многие экспонаты изготовлены на заводах Свердловска, Перми и Челябинска. Музею удалось собрать все базовые модификации танка Т-34 и практически все советские самоходные артиллерийские установки времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

Несколько десятков единиц военной техники полностью восстановлены и принимают участие в военных парадах по случаю празднования Дня Победы в Верхней Пышме. 

Выставочный центр

9 мая 2013 года состоялось торжественное открытие выставочного центра на территории Музея военной техники. Здание имеет 3 этажа и выдержано в стиле сталинского ампира, перенося посетителя в эпоху 40-50-х годов XXвека. Площадь выставочного центра составляет 7 тыс. кв. м, внутри представлены редчайшие экземпляры как военной, так и гражданской техники. Вход в музей для взрослых платный, дети могут посетить экспозицию бесплатно, имеются льготы для различных категорий граждан. 

На первом этаже музея в центральной части представлена уникальная коллекция автомобилей советского и зарубежного производства различных годов выпуска и автомобилей представительского класса. Слева и справа от нее выставлены бронеавтомобили, а также мотоциклы и машины военного назначения. В атриумах выставочного центра можно увидеть копии боевых самолетов, которые применялись во время Великой Отечественной войны. 

На втором этаже выставочного центра можно ознакомиться с коллекцией автомобилей и мотоциклов, в основном выпущенных в послевоенные годы. Здесь имеются крайне интересные экземпляры, такие как несколько моделей «Москвича» разных годов выпуска, легендарная «Победа» или мотоколяска СМЗ-С1Л, предназначенная для инвалидов и представляющая собой гибрид автомобиля и мотоцикла. 

Третий этаж будет наиболее интересен для любителей обмундирования и оружия: здесь можно подробно ознакомиться с историей обмундирования русской и советской армии, флота и авиации, историей орденов и медалей со времен Российской империи до наших дней. Кроме того, на этом же этаже можно увидеть внушительную коллекцию холодного и огнестрельного оружия различных эпох. Привлекает внимание и внушительная панорама «Они сражались за Родину», одна часть которой посвящена Великой Отечественной, а другая – афганской войне. 

Голографические стенды, установленные на третьем этаже, позволяют ознакомиться с информацией о военной форме разных эпох и разных родов войск, а также о ручном огнестрельном оружии различных времен. Интерактивные панели с подробной информацией о каждом экспонате размещены на всех этажах музея, площадь позволяет рассмотреть каждый экземпляр коллекции со всех сторон, а на одном из мотоциклов даже могут посидеть все желающие. 

На цокольном этаже музея расположено кафе и интерактивная площадка, где каждый желающий может попробовать свои силы в электронном лазерном тире или зале игровых симуляторов, а также посетить кинозал «Интерактивный театр военных действий». Большое внимание уделяется и патриотическому воспитанию молодежи: для школьников проводятся познавательные интерактивные программы с увлекательными викторинами. Кроме того, в выставочном центре имеется мастерская стендового моделизма – кружок для школьников, где дети самостоятельно создают модели техники. 

Музей автомобильной техники

Торжественное открытие одной из крупнейших в России коллекций отечественных автомобилей, спецтехники, мотоциклов и велосипедов, собранной в Музее автомобильной техники УГМК, состоялось 27 апреля 2016 года. Основой коллекции стали советские автомобили Музея военной техники УГМК «Боевая слава Урала». 

В экспозиции музея представлено более 200 моделей, и коллекция постоянно пополняется и расширяется. Ранее площадь экспозиции составляла 3500 кв. м и размещалась она на территории АО «Уралэлектромедь», куда можно было добраться на специальном автобусе с территории основного выставочного комплекса. В ближайшее время Музей автомобильной техники будет принимать посетителей в новом выставочном центре и на открытой площадке, которые составят единый выставочный комплекс вместе с Музеем военной техники УГМК. 

Основная часть экспозиции посвящена истории развития отечественного автомобилестроения: от самых первых крупносерийных моделей, выпущенных Горьковским автозаводом, до моделей конца XXвека, включая достаточно редкие экземпляры. Кроме того, в коллекцию музея входит и значительное число автомобилей зарубежного производства. 

Кроме автомобилей, в музее можно увидеть и другие виды техники: в коллекции имеются мотоциклы, ставшие первыми экземплярами отечественной мототехники (Л-300, НАТИ-А-750), серийные мотоциклы «Урал», ИЖ и другие, производившиеся в нашем регионе и поставлявшиеся в страны СССР и зарубежья. Посетители могут увидеть и уникальные зарубежные мотоциклы времен Первой мировой войны, которые использовала русская армия. 

Часть выставочных площадей отдана спортивной технике разных лет: посетители могут увидеть гоночные болиды формульного типа, в том числе времен СССР, гоночные мотоциклы и велосипеды. Нашлось в экспозиции музея место и другим видам транспорта – биплану начала XXвека, быстроходному прогулочному катеру на подводных крыльях и т.д. 

Посетить музейный комплекс УГМК можно и нужно, даже не один раз. Экспозиция регулярно пополняется новыми уникальными экземплярами, разнообразие которых впечатлит даже искушенного любителя техники, не говоря о самых юных посетителях, для которых прежде всего и создается экспозиция.

Комментировать