July 18, 2014, 6:46 AM

На Среднем Урале «Кредит Европа Банк» навязал заемщику шесть страховок

Финансовую организацию уличили в вопиющем нарушении прав потребителей.

«Кредит Европа Банк» уличен в вопиющем нарушении прав потребителя. Финансовая организация навязала свердловчанину, оформляющему автокредит, сразу шесть страховок, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В частности, при оформлении кредитного договора с заемщиком также были заключены шесть договоров страхования с различными компаниями по КАСКО, ДСАГО, ОСАГО, страхованию жизни и здоровья, договор страхованию от потери работы, GAP-страхованию (гарантия сохранения стоимости автомобиля). Оплата страховых услуг по большинству из перечисленных договоров осуществлялась сразу, непосредственно за счет кредитных средств.

Если страхование гражданской ответственности являлось обязательным в силу закона, а КАСКО – в силу залога транспортного средства, то в отношении других видов страхования возникли обоснованные вопросы.

Специалисты Роспотребнадзора посчитали, что банк ввел потребителя в заблуждение и фактически навязал заключение одновременно двух договоров страхования в отношении одних и тех же рисков. В частности, речь идет о таких рисках, как смерть в результате несчастного случая или болезни и полная постоянная утрата трудоспособности в результате несчастного случая или болезни. Помимо этого, в предварительном расчете полной стоимости автокредита информация о страховании жизни была представлена таким образом, что оно воспринималось как обязательная услуга.

Кроме того, расчет платы по кредиту был фактически произведен с учетом не только КАСКО, обязательного для потребителя в силу договора о залоге транспортного средства, но и добровольного страхования гражданской ответственности, что недопустимо.

ЗАО «Кредит Европа Банк» попытался оспорить назначенное ему административное наказание. Однако Арбитражный суд Москвы, рассмотрев жалобу кредитного учреждения, согласился с управлением Роспотребнадзора по Свердловской области: вина банка в произошедшем имелась. Девятый арбитражный апелляционный суд выводы Арбитражного суда Москвы и надзорного ведомства также поддержал. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать